中州科技大學 Chung Chou University of Science and Technology Logo
::: * 本校學生 * 教職同仁 * 學生家長 * 一般訪客
首頁   網站導覽   English
本校優勢 認識中州 麒麟快訊 招生資訊 學術單位 研究中心 行政單位 校園資訊網 中州新聞 智財權
   

  :::

認識中州

  校長的治校理念

■治校理念

  1. 中州技術學院創校於1969年(民國58年),走過幾十年的專校輝煌年代,於2000年(民國89年),奉教育部核准升格為獨立學院。其後又在董事會的領導支持和歷任校長及全體教職員工生的努力下,學校發展為兼具工學、商管、健康與照顧及數位內容四個學群,合計18個系所學程,學生五千多名的規模。99年度本校申請改名科技大學,獲教育部同意籌備一年,誠屬不易。當務之急,在於根據教育部提出的改進意見,群策群力,加以改進,提升教育品質,期能順利籌備完成,通過檢驗,於下年度成功改名科技大學。
  2. 本校爭取在明年度順利改名科技大學的各項努力,著眼於持續提升本校教育品質和辦學競爭力,以因應未來國內外大學嚴峻競爭的考驗。本校改名科大後,宜定位本校為教學優質、產學合作和研究發展具有活力的大學。全體教師重視德智體群美五育並進,強調言教、身教、境教、動教及制教五教並行。
  3. 未來校務發展上,本校亦將面臨少子化的挑戰,這是國內各大學刻正面臨的問題,本校自不例外。本校固需繼續採取有效的招生策略和行動,但更重要的是平素辦學的品質、績效和口碑,惟有各系所學程在教育上,繼續加強充實學生的就業和生活實力,包含適切的態度和價值觀、工作知識和能力、積極負責的工作實踐、優質的生活習慣和素養、良好的人際互動關係等等,才能獲得業界、社會和家長的肯定。基本上,招生因應變局的方法還要配合社會產業發展的變遷,調整本校的院系所和學程,同時兼顧學生開展興趣、自我實現的需求,兼顧傳統學齡學生和終生學習學生,在國內招生之外,也要走出國門去招收國外學生來校就讀。
  4. 充分了解學生,重視個別需求,激發學習興趣,充實專業學習內涵,加強實習、實驗、實作能力,強化業界的教育合作,培養學生的真實能力,使其成為健全發展的實用人才,畢業後在國內外的就業舞台上具備堅實的競爭力,並能繼續進修,終身學習。
  5. 強調通識教育,重視人文藝術、自然科學、社會科學等基礎課程領域的科際整合、社會意涵和有效學習;強化國語文教育、外語教育、資訊教育、環境教育、生命教育、生涯教育的效果;加強開展學生的人生觀、思考力、探究力及倫理道德行為實踐。
  6. 在技術學院大量改名科技大學後,國內科技大學的黃金時期已漸過去,緊接而來的是各種嚴峻的辦學挑戰;面對挑戰,宜講求績效管理,加強開源節流,掌握發展重點,經費用在刀口上,落實制度管理,使財務正常化,以利學校永續經營與發展。
  7. 團隊產學合作和社會服務宜強化幾個方向:掌握產學合作的範圍、目標、策略與精神;成立科際整合的院系所團隊與業界合作,爭取校外各項競爭性計畫,落實大學教育與產業接軌,發揮創新而又有活力的研究能量;積極與國內外大學、專科學校、高中職校建立夥伴關係;強化學校與中央、地方機關及民間團體之合作;社會服務宜兼顧校內、社區、國內及國際各個層級。
  8. 行政系統繼續強化行政服務與行政效率:行政人員首重操守和團隊精神,並兼具學術、行政及為人處世能力;整合行政資源,培養行政人才;重視溝通、協調、合作、積極、績效和效率;強化數位化行政,追蹤及提升行政效能。
  9. 校內充分交流,增進相互理解;資源分配力求公平合理、校內資源共享;院系所學程力求合作、均衡發展;院系所學程發揮各自特色和競爭力。評估建立學校及院系所的標竿,作為發展指標,建立教師之學術研究和產學合作團隊,爭取更多的發展機會。
  10. 提高教師及學校的成就與聲望:鼓勵教師專業發展,強化教師士氣,促進實質學術績效;組織教師團隊,發揮教師潛力,培養學術、教學、產學合作的領導人才;延攬國內外知名學者,加入本校的教學研究陣容;配合院系所學程特性訂定學術指標,建立合理獎勵制度;落實教學之經驗分享及成效評鑑,增進教學績優教師的獎勵。

 




本網站通過第(1+)優先等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)  Copyright © 2010 版權所有 中州科技大學 Chung Chou University of Science and Technology  網站管理人員 
地址 : 510 彰化縣員林鎮山腳路三段 2 巷 6 號 / TEL : 04-8359000
No. 6, Lane 2, Sec. 3, Shanjiao Rd., Yuanlin Township, Changhua County 510, Taiwan (R.O.C.)
回頁面最上方