深度報導

[回深度報導列表]

  •  
  • 公告主題 [公告]地瓜食神爭霸戰 王子維、辜重嘉榮登寶座
  • 公告日期 2015/10/30 下午 04:55:00
  • 公告單位 公共關係組
  • 公告內容

    為推廣地瓜成為國人養生的糧食,餐飲廚藝系特與彰化縣福興鄉慶全地瓜有限公司共同舉辦「2015 babatata 地瓜創意料理全國廚藝競賽」,1030日於沁明樓中餐教室進行最後決賽,每一組隊伍必須於2個小時內,製作兩道以地瓜為主題的創意餐點。此次競賽參賽者為全國高中職、大學院校餐飲食品科系學生,30日的決賽爭霸,決定誰是真正的地瓜食神。

     

    隨著社會型態轉變,國人日益重視養生之道,在眾多食材中,地瓜無疑是最具本土性的農作物,地瓜外形不僅與台灣相似,早期的農業社會,價廉物美的地瓜常取代米食的地位。而在講究健康飲食的現代社會,地瓜搖身一變,成為高營養價值的食物,身價亦水漲船高。

     

     

     

    此次地瓜創意料理競賽計有全國47組隊伍報名參賽,經過初賽評選後有12組隊伍進入決賽,每組2名隊員。選手一上場即卯足全勁,刀起刀落刻劃創意,將地瓜融入料理中,無論在造型、盤飾、色彩的搭配上,均展現高水準。在食材上,無論是與海鮮、紅肉、鮮蔬、點心搭配,都展現地瓜百搭的特性,葷食、素食或是炸、蒸、煮的烹調手法,料理方式令人目不暇給,學子無窮創意發揮得淋漓盡致,讓觀眾驚歎連連。

     

     

     

    每組隊伍作品完成後,現場邀請100位觀眾領取貼紙,票選出現場擺盤最富創意的參賽隊伍,最高票者獲頒「產品創意獎」,頓時讓現場氣氛更為活絡,觀眾紛紛參加評選,並在粉絲活動頁按讚,廠商即贈送美味可口的薯條一份。

     

    負責本次比賽的餐廚系童富源助理教授表示,慶全地瓜有限公司在2014年獲頒農委會菁創獎,網羅中南部農耕團隊,以500多公頃的總耕種面積,配合產地季節與條件,產出產量穩定又符合時令的優質地瓜,因此這次比賽特地與慶全地瓜有限公司共同舉辦。該公司黃榮華董事長表示,公司品牌巴巴塔塔地瓜通過農產品產銷履歷(TGAP)驗證,於2014年成為台灣唯一通過GLOBAL GAP驗證的甘藷農場。產品更堅持由通過HACCPISO22000雙認證廠商製作,此種高規格要求,使得在注重安全、衛生、無毒及無添加物的食品安全中開創新商機。

     

     

     

    張基郁副校長表示,這是學校首次與業界攜手合作舉辦全國性的廚藝競賽,全程以完善的設備與場地提供選手參加競技,而近年來中州科大健康學院積極推廣保健、養生的概念,在食品上以天然、營養為主,此次結合廠商提供優質的地瓜原料,藉由競賽所呈現的各式創意餐點,希望能推廣到餐飲界,成為菜單上的佳餚,創造農民與消費者雙贏的局面。

     

          經過一番激烈的競爭與評審審慎的評分,得獎隊伍出爐,名次如下:

     

    第一名—中州科技大學 王子維、辜重嘉

    第二名—大明高中 陳姿羽、劉姿含

    第三名--協志工商李佩穎、鐘其宏

    佳作--家齊女中鄭詠欣、蔡幸家

    佳作--佛光大學賴紀亨、邱煒喬

    佳作--南開科技大學施筌耀、范藝薰

    產品創意獎--中州科技大學王子維、辜重嘉

     

     

     

    勇奪本次比賽「地瓜食神」的餐飲廚藝系一年級王子維及三年級辜重嘉同學表示,他們創作的兩道料理為手作地瓜香腸vs地瓜麵包鑲魷魚、雙色地瓜涼麵配地瓜炸蝦。第一道是以傳統菜餚作為創意理念的來源,在皮蛋及鹹蛋的基底加入濃郁地瓜香,另外將地瓜香與絞肉混搭,創造一道驚奇的地瓜香腸;第二道將地瓜創新變化製作成涼麵,搭地瓜天婦羅,配上酸甜Q梅特濃醬汁,創造出日式涼麵與地瓜混搭的創意料理。這次比賽能一舉拿下金牌非常高興,也證明辛苦練習的汗水沒有白流。

     

     

    撰稿/ 餐飲廚藝系 劉振琪老師

    攝影/ 公共關係組 分享到line 分享到facebook

:::