中州科技大學樂齡計畫
 

104學年度樂齡大學特色 
一、規劃理念及學校特色:
本校健康學院發展方向涵蓋健康促進、全齡照顧及人文關懷等三大領域為發展特色,以培養健康與照顧專業人才、關懷弱勢與促進全人健康、推廣健康維護及保育照顧之生活為理念。為因應在地老化的需求、推動高齡友善城市的理念,落實高齡者追求「健康快樂、自主尊嚴、終身學習、社會參與」的願景,特別整合各系所豐富的學習資源,針對樂齡學習者的需求,規劃申請辦理樂齡大學。一方面提供多元創新的學習課程,增進高齡者終身學習的機會;一方面同時也藉由計畫之執行,提供高齡者與大學生互動的學習平台,促進世代的融合交流,讓參與學員體驗「快樂學習,忘記年齡,精彩樂齡,盡在中州」。   

二、課程簡介說明:
(一) 全學年216小時的課程,每週一、四上午上課,執行方式採取班級課程、代間課程活動及參訪課程等3類。
(二)上課地點:
課堂課:本校藝文中心三樓O302教室。
體能活動課:本校體育館。
實作課:餐廚系電梯專業教室,各科系專用實作空間。
(三)本計畫規畫執行期程:104年9月14日至105年6月24日。
1、104學年度上學期從104年9月14日起至105年1月15日止,
每週一、四上午9點至12點各3節共18週。
2、104學年度下學期從105年2月22日起至105年6月24日止,
每週一、四上午9點至12點各3節共18週。

三、特色課程說明:

    本校整合各系所專業師資群,規劃多樣性課程內容,提供亮采活躍老化及高齡化相關課程、和諧健康管理及休閒課程、學校特色課程及生活新知課程。其中,餐飲廚藝系擁有多位專業廚師級教師,指導學員製作適合高齡族群的健康養生料理;保健食品系設有研究所及食品檢測中心,專業教師群提供專業儀器與學術素養,幫樂齡學員的健康養生把關;景觀系提供居家設計的美學素養,並善用植物的特性,保健養生與綠化生活的功能;運動與健康促進系提供體適能場地與活動;通識教育中心和諮商中心開設人文心靈與人際關係、生命教育等課程;視訊傳播系提供專業電腦教室及攝影棚,增進學員對攝影的的認知及素養,冀能拍出動人的作品。此外,也聘請校外師資來校演講,在醫療與生活領域,提供多元的知識。