本系簡介

本系沿革

本系設立緣由

本系於民國1028月設立,其教學體制為四年制。近幾年來,在餐飲從業人員的量與質皆有強烈需求的大環境下,本校成立本系,其教學目標為業界培養優質的觀光旅館與餐飲服務人員與幹部;招聘優質資深的專業老師,從餐旅服務的實務作業與款待精神導入,實務與理論並重的教學內容,教學方向強調流利順暢的語言溝通與互動,並從在地文化與生活體驗的分享,強化台灣在地觀光價值與服務品質,振興本地觀光業,進而達到國民外交的遠程目標。

本系教育目標

教育目標

1. 培養具有國際觀與高度服務熱忱之觀光旅館中階以上領導幹部與專業旅館、餐飲業經營與規劃籌備人才。

2. 以觀光旅館實務作業導入,配合服務業產品定位與需求理論,探討旅館與餐飲消費趨勢,培養學生在職涯上自主應變的能力,使能在變化萬千的餐飲服務業中順應潮流,提供適切的服務與商品,導入文創概念,建立產品的獨特價值,引領市場。

3. 把在地文化導入旅館與餐飲服務,餐旅服務商品提昇至文化體驗層次,將觀光旅館昇華為在地文 化與生活體驗的櫥窗,發展國際文化交流與國民外交。

專業能力養成規劃說明

學生專業能力養成規劃如下:

- 基礎餐飲服務作業能力

1.  輔導學生通過(/)級餐旅服務技術士、調酒技術士、飲料調製技術士…等國內專業證照考核。

2.  進階輔導學生通過美國旅館協會(AH&LA)CHS(Certified Hospitality Supervisor) HSC(Hospitality Skills Certifications)等國際證照。

- 基礎專業外語能力

à 專業的英、日語聽說訓練,使學生具備觀光服務業職場所須的基礎外語聽說應對能力,適切的溝通才能呈現最佳的服務。

- 專業並敬業的餐旅業管理能力

1.  透過務實規劃的課程內容,輔以產學縝密溝通連繫的優質旅館實習經驗,使學生於在校學習階段即可熟悉職業場域的作業與文化,將所學與工作結合,累積實務經驗並輔以領導統御訓練,為承擔客房與餐飲幹部的職責作準備。

2.  旅館安全管理和緊急事件應變技巧與危機處理能力。

行政人員

行政人員

姓名:

江美燕

職稱:

助理教授兼任系主任

電話:

04-8359000 3700

信箱:

angelica@dragon.ccut.edu.tw

 

 

姓名:

職稱:

電話:

信箱: