請輸入處室名稱
 

 

實驗室(乙級檢定場)簡介

 

 1957年閘流體問世以來即刻跨入「電力電子革命時代」。這個新的時代就是「電力電子與微電腦結合」的時代。從而經歷了許多密集系統上的眾多發明,使得電力電子已經成為現代科技主流,眼見這些發明與進步仍在不斷地持續中,所以電力電子技術將會更充實,在產品大量出現價格再行下跌,性能更益精進,則電力電子的應用實例將會在工業、商業、住宅及航空等領域中處處可見。正因為電力電子的潛力無窮,所以稱它為明日之星的技術 (An Emerging Techno-logy),為促使同學更上一層樓,建置本檢定場以積極推動考照訓練,爭取獲得乙級證照,以利未來就業及職場之競爭力。

教學特色

l   使學生了解原理,擴大電力電子之應用範圍,強化學生之實習操作能力。

l   積極推動學生針對考照題目之練習,以熟悉焊接、零件、線路佈置、機台測試功能。

教學目標

  • 提升學生電力電子之應用能力,增進原理理解與實作能力,培育出具備專業能力與設計創新兼具的專業人才。
  • 加強考照信心,熟能生巧,開放學生自由練習機制,提高取照率。  

 

設備特色

為使學生對實作更有成就感,除一般應有之實驗器材(如下)外,並特設有檢測功能之機台,讓學生對自己之付出更有信心與偵測技巧,順利應對考場各種變化。

檢定設備

1.電源供應器

2.數位式、類比式三用表

3.數位合成函數波產生器

4.邏輯測試棒

 

檢定儀器

1數位IC測試器

2.線性IC測試器

3.特性曲線掃瞄器

4.轉速計

5.自耦變壓器

 

檢定測試機具

1.數位示波器

2. 位儲存式示波器

3.小鑽床

4.可變電阻器

5.銼刀組、套筒起子組

6.熱風槍

7.積體電路整腳器

8.直流電動 機及發電機組

 

檢定用機台

1.步進馬達控制器測試機台

 

2.直流馬達控制器測試機台

3.直流電動機單象限截波驅動器測試機台

4.中功率低壓直流線性電源供給器測試機台