課外活動組
 

      107學年度第1學期校外獎助學金(經常性)

請同學務必注意,獎助學金申請截止日期以校內公告截止日為主!!

  

教育部含各縣市政府提供獎助學金(更新日期:107.7.25

獎助學金

申請期限

說明

北市失業勞工子女107學年度第1學期就學補助

107820日到9月30日止開放申請,逾期不予受理

 

 

 

 申請資格:

1.申請人為設籍臺北市之非自願離職失業勞工,且子女就讀國內高中職或大專院校具正式學籍(不含研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、輪調建教班學生、空中大學、
  空中行(商)專、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等)。但申請人與設籍本市之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣工作之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,不受設籍
  限制。
2.申請人離職期間為107年4月1日起至107年9月30日止,至提出申請補助時仍未就業,且符合非自願離職失業1天以上未滿6個月。
3.申請人及配偶106年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下。
4.申請人子女未領取政府其他同性質之各類就學補助或學雜費減免優待。
107學年度-大專校院弱勢學生助學計畫

107917日到10月5日止開放申請,逾期不予受理

一、 申請對象:

有戶籍登記之中華民國國民且就讀國內大專校院具有學籍於修業年限內之學生。

※【不包括:七年一貫制前三年、五專前三年、空中大學、學士後第二專長學位學程、

研究所在職專班及社會救助法第 5 條第 3 項第 7 款對象】 

二、申請資格:【★新生必須符合下列(1)(3)資格、舊生必須符合下列(1)(4)資格】

(1)家庭年所得低於70萬以下,且未請領各類優待或減免者。【由財稅中心查核】

(2)家庭應計列人口之利息所得合計低於2萬元整。【由財稅中心查核】

(3)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計低於650萬元。【由財稅中心查核】 

(4)前一學期(106學年度第2學期)學業平均成績達60(*轉學生、新生免附)【由學校查核】

 

大專校院弱勢助學辦理規定

107學年度第1學期教育部學產基金低收入戶學生助學金

107年10月5日止開放申請,逾期不予受理

 

申請學產低收入助學金需繳交資料如下:

 

1.申請表(必須使用107學年度第1學期表格填寫)(自行上網下載)

2.低收入戶證明(107年度需正本,若繳影本必須驗正本)

3.學生證影本(已蓋妥107學年度第1學期註冊章)

4.學期成績單(106-2學期學業成績須達60分以上,且未受記過以上處分)新生免附

5.銀行帳戶影本(已繳過者免繳) 

6.印章(已交過者免再交)

7.郵資30元(郵票)

注意事項:

本校收件期限:即日至105()

備齊申請資料交至課外活動組

■■已領有下列補助之一者,不得申請本助學金;已領取者,應繳回:■■

()公教人員子女教育補助。

()身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免。

()特殊教育學生獎學金及補助金。

()軍公教遺族就學費用優待。

()現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免。

()原住民學生助學金、伙食費及住宿費補助。

()特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免。

()私立高級中等學校學生學雜費補助(教育代金)。

()師資培育公費生及公費醫師培育之公費待遇。

()行政院國軍退除役官兵輔導委員會之清寒榮民及清寒遺眷子女獎助學金。

(十一)勞動部之失業勞工子女助學金。

(十二)行政院農業委員會之農漁民子女助學金。

(十三)其他經本部公告之政府各類學雜費減免及優待補助。 

新竹市低收入戶學生助學金

第一學期:10月1日起至10月25日止; 第二學期:3月10日至3月31日止(自行送件,逾期不予受理)

申請表

符合下列資格者皆可申請:
1.列冊低收入戶持有新竹市區公所所核發之低收入戶證明書者。
2.年滿 25 歲(含)以下並持續於國內公私立大專院校在學之低收入戶學生;重讀、延修或新轉系降讀之學生,不予補助。

臺南市中等以上學校清寒優秀學生獎學

107年9月1日至10月5日止,統一由課指組送件,逾期不予受理

 申請對象:
設籍臺南市六個月以上,在臺灣地區中等以上學校在學學生符合下列規定者得申請獎學金:

1.學業成績(一般學科或領域):大專校院及普通高中平均八十分以上。
2.大專校院、高中(職)、國中未有曠課紀錄且未受記過處分。
*缺曠課紀錄請至校務資訊系統→學生學習歷程列印後送教務處核章;獎懲紀錄請至學務處課指組申請前項在學學生不含研究生、夜校生、補校生、公費生、在職進修學生、 實習生、延畢生、一年級上學期新生。 

已領取政府、其他民間機構或學校設立之同額以上獎學金者,不得提出申請,重複領取者,臺南市政府教育局得取消其資格。

臺中市中等以上學校清寒優秀學生獎學金

107年9月15日至9月25日止,統一由課指組送件,逾期不予受理

申請資格:設籍臺中市六個月以上現為國內公私立中等以上學校之學生,有下列情形之一,並有書面證明者:
1.持有區公所出具之低收入戶或中低收入戶證明者。
2.家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
3.其他家境清寒,經導師出具證明者。

原住民族委員會獎助107學年度第1學期大專校院原住民學生獎助學金

107年9月17日至10月5日止,統一由課指組送件,逾期不予受理

將相關資料送至課外活動指導組提出申請

一、獎學金申請標準及所需資料:
(
)申請條件:前一學期學業成績達七十分以上得申請獎學
金,每名每學期新臺幣二萬二千元。

()所需資料:1.申請書(請務必至網站登錄申請後列印紙本並於右下方欄位簽名)2.106學年度第2學期成績單(需含班級排名)3.戶籍謄本(3個月內)或戶口名簿影本

二、一般助學金申請標準及所需資料

(一)申請條件:前一學期學業成績達六十分以上或設籍在蘭嶼鄉之雅美族學生,得申請一般助學金,每名學期新臺幣一萬七千元。

()所需資料:1.申請書(請務必至網站登錄申請後列印紙本並於右下方欄位簽名)2.106學年度第2學期成績單(需含班級排名)3.戶籍謄本(3個月內)或戶口名簿影本

三、低收入戶/中低收入戶助學金申請條件及所需資料:

()申請條件:原住民學生具低收入戶或中低收入戶資格,得申請低收入戶或中低收入戶助學金。前者每名每學期新臺幣二萬七千元;後者每名每學期新臺幣一萬七千元。

()所需資料:1.申請書(請務必至網站登錄申請後列印紙本並於右下方欄位簽名)2.106學年度第2學期成績單3.戶籍謄本(3個月內)或戶口名簿影本4.鄉、鎮、市、區公所核發之107年度低收入戶或中低收入戶證明

 

     

其他單位提供獎助學金(更新日期:107.7.25

獎助學金

申請期限

說明

財團法人台北行天宮急難濟助

全年可申請

一、濟助對象本辦法涵蓋家庭急難、學生急難及醫療急難濟助:

 1.『家庭急難濟助』:因急難變故而導致生活發生困難者。2.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中()及大專院校之學生。3.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療,其醫療費及輔具費支應有困難者。4.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理。

二、申請條件與濟助原則

1.限急難變故發生日起六個月內進行申請,且同一項目於其變故發生之六個月內以濟助一次為原則。2.當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。

台北市廣東同鄉會粵籍大專學生獎學金

107年11月16日起至12月31日止(自行寄件,郵戳為憑)

 籍貫為廣東省(含廣州市及海南特區各縣市)大學在學學生大學 部、碩士班及博士班(不含在職進修人員及交換學生),(106)學年上下兩學期平均學業成 績80分以上,操行成績80分(或甲等)以上,體育成績合格以 上。

*僑陸生未領過僑委會、僑協會及僑聯總會獎學金者,請洽僑外陸生暨住宿服務組辦公室提出申請。

大碩清寒獎助學金

1071031日止(自行寄件,郵戳為憑)

申請資格(以下四個條件須同時具備): 
1.
本國國民,且目前就讀全國公私立大學院校及高中職日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生。學業成績(智育)80分以上,且操行品德優良者,擇優錄取。 
2.
家境清寒,領有低收入戶卡或清寒證明書(需為縣市政府發放)者。
3.
未領取政府各類學雜費減免優待補助(領有低收入戶卡者,不在此限)及軍公教子女教育補助費者。 
4.
未領取其他社福團體任何形式獎助學金補助者。

鴻海獎學鯨

107820日到1030日止開放申請,逾期不予受理

申請對象:中華民國國民且就讀國內大專校院(不含五專前三年)日間部及進修學士班,具有學籍,於修業年限內之學生(不包括延修生、空中大學、在職專班、研究所、博士班、學分班之學生等),申請時前一學年學業成績總平均70分以上。

鴻海科技獎學金

申請對象:中華民國國民且就讀國內外大專校院碩士班、博士班研究生,歷學年各學期學業平均成績達 80 () 以上,研究生須提供指導教授同意書及論文研撰計畫表,研究、發展項目涵蓋在「雲、移、物、大、智、網+機器人」方向。

慈恩防癌107年度獎助學金

1071020日止(自行寄件,郵戳為憑)

獎助對象:
1.
就讀高雄、台南、屏東大專院校之在學學生,或
2.
設籍高雄、台南、屏東,但就讀於外縣市大專院校之在學學生。
申請資格:直系一等尊親或扶養人罹癌治療中或因癌症去世,且家境清寒者。

財團法人昌益文教基金會助學獎學金

10791日到930日止(自行寄件,郵戳為憑)

申請資格:
中華民國國民,凡家境清寒者,領有縣市政府單位核發之低收入戶證明(非鄰里長開立之清寒證明且該低收入戶證明之低收入戶成員欄內,列印該名學生之姓名),且設籍於新竹縣市,目前就讀全國公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生或非設籍新竹縣市但就讀於新竹縣市公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生,前一學期學科平均成績及操性成績在75分以上者,均可申請。

彰化縣自強優秀學生獎學金

107年9月18日至10月3日止,統一由課指組送件,逾期不予受理

申請資格:
凡設籍彰化縣滿六個月以上現為國內公私立學校自強學生(不含教育推廣學分班、實習生、在職進修及學分補助費之學生),符合「彰化縣自強優秀學生獎學金實施要點」第二點各款資格且未領受公費待遇之優秀學生始得提出申請。

申請書

107學年度第1學期「韌世代」獎助學金

107928日止(自行寄件,郵戳為憑)

自行將書面資料以郵寄方式寄至申請人戶籍所在地之家扶中心申請。

中華民國腦性麻痺協會獎學金

107926日到1015日止(自行郵寄,郵戳為憑)

 申請資格:
1.自申請日前已連續二年繳交會費之會員或會員子女為腦性麻痺患者,且就讀大專校院、高 中、職具有國內公立或已立案之私立學校學籍之學生。
2.中華民國腦性麻痺協會團體會員(限各地區腦性麻痺協會),並為該團體之會員或會員子女為 腦性麻痺患者,且就讀大專校院、高中、職具有國內公立或已立案之私立學校學籍之學生。

獎助條件:
大專校院組:大專校院二至四年級學生(包括應屆畢業生),其前一學年成績總平均 70 分以上,操行成績平均 70 分以上(或相對等級),且無小過以上處分者。

如欲申請獎學金請詳閱附件說明
申請截止時間:107/10/15 請自行檢附資料寄申請單位提出申請

天來文化藝術基金會天來獎學金

107年10月15日到10月19日止(自行寄件,郵戳為憑)

 
財團法人慈暉文教基金會2018年大學以上優秀清寒獎學金 107年9月30日止(自行寄件,郵戳為憑) 申請資格:凡國內公私立大學以上院校在學學生具備下列條件者得向本會申請:設籍新北市滿一年以上,上學年度上下學期在校學業成績平均80分以上且操行優良、家境清寒並有證明者。
請於本年度9月30日前親送或郵寄申請必備表件至會館,逾期不予受理:新北市永和區234中山路一段26號B1

財團法人昌益文教基金會助學獎學金

107年9月1日到9月30日止(自行寄件,郵戳為憑)

申請資格:中華民國國民,凡家境清寒者,領有縣市政府單位核發之低收入戶證明(非鄰里長開立之清寒證明且該低收入戶證明之低收入戶成員欄內列印該名學生之姓名),且設籍於新竹縣市,目前就讀全國公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生或非設籍新竹縣市但就讀於新竹縣市公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生,前一學期學科平均成績及操性成績在75分以上者,均可申請。

財團法人建大文化教育基金會  彰化縣建大優秀清寒學生獎學金 107年9月3日到10月1日止,統一由課指組送件,逾期不予受理 凡設籍彰化縣滿一年以上,就讀於國內公私立大專院校之優秀清寒學生,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者(含本會建大大學新生獎助學金,得向學校提出申請。
請檢附申請文件:(1)申請書1份。(2)學生證影本(正、反且須具本學期教務處完成註冊證明章)。(3)前一學年學業成績證明書1份。(4)戶籍謄本正本1份。(5)鄉(鎮、市)公所出具低收入戶證明及申請切結書。無法取得鄉(鎮、市)公所低收入戶證明者,可經由學校證明家境清寒而推薦。申請書及學校證明家境清寒表格可逕至基金會網站下載:(http://www.kend a.org.tw)
財團法人建大文化教育基金會 雲林縣建大優秀清寒學生獎學金 107年9月3日到9月22日止,統一由課指組送件,逾期不予受理 凡設籍臺中市滿一年以上,就讀於國內公私立大專院之優秀清寒學生,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者(含本會建大大學新生獎助學金),得向學校提出申請:
大專(院)校前一學年之學期成績平均七十分以上(大一學生以高三成績為準),操行成績(或綜合表現)八十分(甲等)以上且綜合表現良好,無記過以上之處分。
財團法人得力教育基金會清寒獎助學金 107年9月1日到9月30日止(自行寄件,郵戳為憑)  申請資格:
本國籍各院校大學部或獨立學院之學生(不含五專、夜間部、推廣教育部、進修部及空中大學),未享有公費待遇,或享有其他類似之特殊境遇性質之獎學金,且確具家境清寒或家庭突遭變故之事實者。
中華扶輪獎學金 107年8月16日到9月30日止(向各地區扶輪社申請 獎助對象:國內各大學研究所碩士班、博士班學生。
請逕向戶籍所在地或就學地區扶輪社提出申請,或向財團法人中華扶輪教育基金會辦事處及網站查詢。
財團法人建大文化教育基金會 雲林縣建大優秀清寒學生獎學金 107年9月3日到10月1日止,統一由課指組送件,逾期不予受理 凡設籍雲林縣滿一年以上,目前就讀於國內公私立大專院校之優秀清寒學生,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者,得向學校提出申請:
一、大專(院)校前一學年之學業成績平均七十分以上(大一學生以高三成績為準),操行成績(或綜合表現)八十分(甲等)以上且綜合表現良好,無記過以上之處分。
二、上列一般學科成績中有一學科不及格者不得申請。
衛生福利部社會及家庭署107年第2階段單親培力計畫 107年9月7日到10月6日止(自行寄件,郵戳為憑) 補助獨自撫養18歲以下子女的單親父母就讀大專院校及高中(職)學費、學雜費與學分費,及於修業年限內因上課無法照顧小學階段以下子女或18歲以下身心障礙者子女臨時托育費,鼓勵其取得學位。
如有相關問題,請洽委託辦理單位:財團法人婦女權益促進發展基金會,連絡人及連絡電話:趙小姐,(02)2321-2100分機133。
107年度「鄭豐喜獎學金 107年10月8日止(自行寄件,郵戳為憑)

申請資格:肢體障礙在學學生/日、夜間部正科班
◎本年度已畢業者不得申請,考上研究所請以新生重新申請。
◎產碩專班(季節班)不受理。
◎年齡35歲以下。
◎須具下列人士推薦函:
◎參加本會「鄭豐喜同學會」。
宗旨:積極團結歷屆受獎助學生,為推動無障礙環境及共同協益而努力。
◎願參與本會所指定相關公益事務之義工時數(去年參與本會活動之義工時數,請在申請表中勾 選。)
◎願尊重本會獎學金頒獎茶會典禮的意義與精神,受邀參加典禮同學,不得缺席。

如欲申請獎學金請詳閱附件說明
實施辦法作業要點及申請表可上網下載 https://www.cfh.org.tw/modules/tinyd1/
申請截止時間:107/10/8 請自行檢附資料寄申請單位提出申請

金融服務業教育獎助學金

107年9月2日到10月02日止,統一由課指組送件,逾期不予受理

 

 

對象:現就讀於國內公私立大專院校之在學學生(不含碩士生及博士生)為獎助對象,且學生之學業及德行成績需符合金融服務業教育獎助學金作業簡章所列條件。 
中華電信方賢齊先生獎學金  107年10月5日止(自行寄件,郵戳為憑)

獎勵對象:國內公、私立大專院校在學學生。(不含大一學生及研究所以上)
1.前一學年學業成績總平均80分以上,且學業成績全部及格者。
2.前一學年(自106年9月至107年8月底)參與社會服務活動累計至少3天(或累計20小時)以上。
3.同時符合以上條件者,始能申請本獎學金。 

電子檔:http://t.cn/RkDlhGK