機械與自動化工程系
 

 

產業人才扎根計畫

 

 

n 101年度:

本系陳燕鴻老師、蘇寶林老師與郭宏賓共同主持執行經濟部「101年度產業人才扎根計畫」,榮獲績優計畫獎殊榮,由陳燕鴻老師代表授獎。

陳燕鴻老師近五年來連續執行經濟部「產業人才扎根計畫」,每年獲得計劃補助經費與補助獎學金金額從72萬元至140萬元不等,本計劃之課程培育特色乃是以實作及業師協同教學的方式,訓練學生發揮創意設計產品,進而進行模具之設計及加工製作。參與課程的學生從設計、分析、加工模具至射出成品都能親自動手,整合大學四年所學統合應用;參與本計畫課程的學生需要有320小時之「校外實習」實習時數,實習工廠、公司皆由本系審核篩選從事機械加工、模具設計、加工或塑膠射出的優良工廠,經學生申請同意後,於暑假、寒假期間分配學生前往工廠實習。

本計畫課程以模具設計、分析、加工之學習為主軸,規畫有三門專業課程及一門實務習作,其中「塑膠模具設計與製作實務」、「塑膠模具模流分析實務」及實務習作「校外實習」於大四上學期開設,「模具加工實務」於大四下學期開設。三門專業課程採用本校專任教師及業界師資一起協同教學,本校專任教師著重在原理、理論上之講授,業界師資著重在實務經驗、技術方面之傳授,並配合使用電腦或機器設備進行實務教授。

本計畫之執行搭配「模具專題實作」課程,從產品設計、3D繪圖、模具設計、模流分析、模具加工、模具檢測、模具組立、修模、塑膠射出成品至完成品,培養學生分工合作的團隊精神,並且把實務融入課程中,使課程更活潑、生動,引發學生學習興趣,培養學生從工作中學習、從工作中培養認真負責的工作態度,從工作中找到興趣,從工作中找到成就感,也找到未來的方向。

n 100年度:

計畫成果簡報

n 99年度

受邀至台北成果發表會分享執行成效