本校優勢
  學生導向的學習輔導

學生導向的學習輔導

1. 建構技職校院創新創業平,建置創新特色實用課程,深化學生學習就業專業力

  為深化學生未來職就業能力,本校以創新特色實用課程作為與業界資源共享的人才培育策略,根據本校學生先備能力,規劃適性適才的實用課程,再結合產業資源的投入,積極邀請業界講師,分析目前產業走向與最新技術,增加學生實習與接觸未來工作環境的機會,藉此提升學生的學習動機與加強學生實作能力。

※深化創新創業教育,形塑校園創新創業風氣與氛圍

    協同教務處建構完善創新創業課程,廣邀在創新、創意與創業具專業與經營素養的專業人士、夢想實踐家等蒞校授課,以個人豐碩之學養進行經驗分享,培育學生創業能力,實踐創業家精神,落實理論和實作教育紮根。建構特色實驗室/創業實習室、辦理麒麟創業體驗營/產業體驗營等,促使創業萌芽。鼓勵師生、校友籌組創業團隊參與教育部「Ustar創業服務計畫」、國科會「創新創業激勵計畫」,嘗試將豐沛能量蛻變為商業價值。訂定「中州科技大學教師輔導學生創業進駐創新育成中心實施要點」,孵育師生、校友籌組之創業團隊,孕育出成功之校園新創事業。

※推動發明專利產業化,累積創新、創業能量

    鼓勵師生將創意發想、發明轉化專利,已訂定「中州科技大學專利申請與維護補助實施要點」,補助本校教師將研究而衍生之發明,其專利申請、維護等費用。善用各項管道,推展教師研發成果並廣為宣傳,包含作品、發明、專利、技術等,強化應用發展。運用公部門商品化輔導資源,協助國際發明展獲獎師生,將成果進行雛形製作或試量產,提升商品化成功率。

※推展校外競賽以落實實務技能

    推動整合式實務專題運作模式,已訂定「中州科技大學補助教師指導學生校外專題競賽計畫實施要點」,補助本校教師指導學生積極從事校外競賽,培養學生創新思考之模式,以提昇實務技能。引導教師指導學生專題製作並結合產學合作,使教師之研究與學生之實習能進一步相結合,如此,除了能注重教師實務經驗外,亦能使教學資源作更充分有效之運用。

2. 培養未來領袖能力,受政府單位肯定

  本校要求學生具備社團、語文、專業、資訊等四大證照畢業門檻。學校除傳授專業知識與技能外,培養學生主動積極、自主管理、溝通協調、團隊合作、抗壓性的態度更是重要工作。本校以學生自治會、學生議會及學生社團為重要活動平台主導辦理學校各項大型活動與慶典。透過「學生學習歷程數位檔案系統」,以數位化紀錄社團活動與幹部訓練歷程,做為學生履歷資料,讓學生可以將大學學習過程完整紀錄,結合職業性向診斷,與就業完全銜接。學校設有專屬社團辦公室,目前共有78個學生社團,性質包括服務性、體能()性、學術性、學藝性、康樂性、自治性及綜合性等社團可供學生自由參與。由於本校積極培養同學具備同理心、社區關懷、公益服務與領袖才能,在2011~2015年均獲青年發展署肯定,補助前往菲律賓、馬來西亞等國執行青年國際志工海外服務計畫。

3. 學生與行政主管有約即時意見溝通

  為強化學生與本校行政單位之間溝通效率化,並快速回應學生需求,定期舉辦學生與行政主管有約座談會。以簡單茶點及場地佈置,在溫馨與開放的氛圍下,全校教職員生主動參與,校長帶領一級主管進行師生面對面互動溝通,即時回答師生所提校務問題,並列入追蹤改進機制。透過學生主動提問與回應學生需求,亦收學生輔導之成效。

4. 房東認證之校外居輔導

  透過實施校外賃居訪視、房東座談會、校外租屋學生名冊函請管區協助查訪流動戶口及本校聯合員林校外房東聯誼會成員,成立賃居小組長制度等措施,以建構租屋安全資訊網絡。藉由持續推動租屋安全認證,優先推薦優良處所給居生,確保學生校外租賃安全。

5. 身障輔導績效受教育部肯定與補助

  本校已建構良好無障礙環境與設施,秉持「有愛無礙」的信念,協助上百位身心障礙學生克服教室環境與住宿空間的限制、視障生報讀協助以及書面資料繕打成電子檔、參與社團課外活動及工讀機會等服務。甚至,從99年至104年連續6年來陸續運用身障單招、推甄經費舉辦大型【身障生生命教育自我挑戰體驗活動】。分別是:1.99年~帶領身障生從員林騎腳踏車到墾丁。2.100年~帶領身障生從合歡山走中橫至花蓮布洛灣。3.101年~培訓身障生克服種種先天上之限制,成功攻頂雪山。4.102年~帶領身障生徒步環島蘭嶼並贈送募集的圖書給當地小學生。5.103年~帶領身障生挑戰清水斷崖獨木舟、攀爬花蓮恐龍背、從花蓮騎乘腳踏車至台東。6. 104年~創造6號夢想咖啡車方案,秉持著給他魚吃不如給他釣竿的理念讓身障生從品嘗咖啡、認識咖啡、烹煮咖啡到經營管理咖啡車,讓身障生從被協助者轉變成自助者,為自己進入職場作提前準備。希冀,透過資源教室老師及晨曦輔導志工的協助下,開創出讓身心障礙學生透過戶外探索、體驗的方式增進其適應生活、人際、社會,並在培訓過程中融入以團體、講座動等方式來擴大身障生之視野、豐厚其生命經驗。更難能可貴的是,本校六號夢想咖啡車團隊於105年獲邀請至教育部展覽,其成效深受全國特殊教育中心及教育部之認同與肯定。