餐飲廚藝系
 

本系簡介


  
本系簡介:

華人的飲食文化源遠流長,舉世皆知,近年來臺灣吃的文化除了傳統的飲食方式外,也發展到中式速食連鎖店的經營方式,使得吃的藝術變得更加繁複。加上世界文化的交流,各國的經典美食也紛紛在臺灣出現,美國的漢堡、義大利的披薩、日本的生魚片、德國的豬腳、瑞士的乳酪等包羅萬象,讓台灣著實成為饕家的天堂。

觀光產業的蓬勃發展和外食人口的增加更帶動了餐飲業人力的需求與成長,在各項調查中,更顯示台灣在餐飲業界具有相當性的代表性與潛力,希望以刺激民間消費、吸引外國觀光客來台,帶動餐飲業的就業機會。

餐廳要經營的有特色且能獲利,廚房中的餐飲技術人員所扮演的角色相當重要,他們是整個廚務工作中的靈魂人物,因此需具有紮實的料理工夫。而目前技職院校的餐飲相關科系,是以餐飲管理或餐旅管理為主,忽略了延續高職教育以技術為主的教育理念,本系是以培育中、西餐飲廚藝人員為主,並輔以餐飲管理、產品設計等相關知識,配合本校保建營養系的課程,將健康餐飲的概念帶入料理中,培養出主動、積極、且具流行觀、國際觀的未來廚藝尖兵。