Motion Picture and Video Communication
 

 學生成就與發展

本系創系雖短短數年,但由於多數師資具備實務經驗及與業界良好聯繫,故每學期皆有多項產學合作案承接,各產學合作案也多有學生參與。藉由各項與產業界合作之機會,使學生能於在校期間便能提早熟悉畢業後之就業市場現況而本系每年皆有學生作品參與國內各項影展,並獲得優異的成績。

本系辦理與職場相關實務、實習與就業輔導相關活動,每年均舉辦多次校外參訪活動。配合課程內容,及相關活動之展演行程,擴大學生視野,也同時使本系及學生建立起與業界之聯繫管道。每年有多位同學主動利用寒暑假至業界實習,甚至已提前獲得畢業後就業機會。

每年於五月間舉辦麒麟影展:

本系每學年度皆檢討課程規劃,目前已針對本系所規劃之影視產業中創意、製作及行銷三領域,加強學生於各學年之所學。

此外,除系上老師所主持之產學合作案外,並積極安排學生於寒、暑假至相關產業參與實務之實習。並將所學應用於各學期課程中之作品產出,鼓勵學生參與國內外各項影展比賽。

此外,本系並自94學年度起每年於五月間舉辦麒麟影展,廣徵各學制、各年級作品參展,提供學生作品發表機會,並藉由比賽鼓勵學生創作更多優秀作品。

 本系畢業生出路:

國內目前影視相關產業正蓬勃發展,本系特別著重此領域中技術執行層面的紮實訓練,無論於劇情片中的攝影、燈光、錄音、剪接與特效,2D與3D動畫相關軟體的學習,或影視行銷中的發行與影展規劃,皆有系統性的課程規劃與實務操作訓練,使學生畢業後面對競爭強烈的就業市場,得有理論與實務的基礎,面對挑戰。此外在校期間本系所規劃的循序漸進的影視理論課程,及搭配通識課程所建立起的社會科學與人文素養的累積,亦可選擇畢業後繼續升學。本系並於96年6月6日於第二屆畢業生畢業前夕成立中州技術學院視訊傳播系系友會。未來工作重點將著重於與畢業生之聯繫,加強系友與系上之互動,並將定時安排已就業之系友返校與學弟妹座談,提供相關經驗。

學生實務參訪:

為增進本系學生對業界實務的了解及人文涵養之培育,本系每年均舉辦多次校外參訪活動。配合課程內容,及相關活動之展演行程,擴大學生視野,也同時使本系及學生建立起與業界之聯繫管道。今年起,已有多位同學主動利用寒暑假期間至業界實習,甚至已提前獲得畢業後就業機會。

學生實務專題製作部分:

本系學生畢業專題的領域涵蓋劇情片、紀錄片、動畫等不同類型。本系目前規劃畢業前一學年安排畢業專題企畫課程,並須通過畢業企畫書審查始能展開畢業專題製作;在校最後一年開有專題製作二學期課程,並規定各作品必須有校內外的公開放映,畢業作品完成後有畢業專題審查。合計共三個學期的從企劃、製作到行銷的一連貫規劃。

畢業專題製作是畢業班的學生最重視的課程之一。每一位學生都必須選擇自己有興趣的專題,作品完成後如果審查沒通過則不能畢業。所以每一位學生都戰戰競競的去投入,對於學生畢業後的工作能力有很大的幫助。本系每學年及每學期都有畢業專題審查。

 影視文化產業在台灣正進入蓬勃發展階段,業界對相關人才的需求也將逐步增加,但是主要影視產業皆位於台北,中部地區除少數地方型電視頻道系統外,就業機會並不充足。

 因此本系除聘請業界具有實務背景之技術師資授課及舉辦講座,寒、暑假提供學生實習機會,以積極建立與台北相關產業的合作與聯繫外,也將深根地方,與地方政府及相關民間文化組織合作,發掘在地特色與風貌,保存地方影像資料,以建立本系所處地理位置的獨特性,並創造影視文化產業在中部地區的更多發展。

學生獲獎等相關傑出表現情形:

本系自93學年度起本系將教學方向由視訊工程調整為影視製作後,每年皆有學生作品參與國內各項影展,並獲得優異的成績。

 學生參與競賽與獲獎統計表

單位名稱

學年度

參與競賽類別

總計

與就讀科系相關之競賽件數

決賽獲獎件數

國際(外)

教育部

國內

大陸、港、澳地區

視訊傳播系

94

1

1

7

 

9

9

9

視訊傳播系

95

-

5

2

 

7

7

5

視訊傳播系

96

2

-

4

 

6

6

4

視訊傳播系

97

-

5

7

 

12

12

8

視訊傳播系

98

-

 

8

 

8

8

6

視訊傳播系

99

-

-

6

-

6

6

6

視訊傳播系

100

-

-

-

-

-

-

-

視訊傳播系

101

-

-

3

-

3

3

3

視訊傳播系

102

-

-

3

-

3

3

3

視訊傳播系

103

-

-

9

-

9

6

8