創新育成中心
 

 

深度報導


 

彰化縣中小企業榮譽指導員協進會100年4月份月例會

 

創新育成中心中州育成聯合服務中心推動架構與作法,本月與彰化縣中小企業榮譽指導員協進會,辦理政府政策及政府資源說明會,針對經濟部「協助產業創新研發之補助及輔導措施」1.技術處研發補助措施-小型企業創新研發計畫(SBIR) 2.工業局研發補助措施-中小企業即時技術輔導計畫3.商業司研發補助措施-協助服務業研究發展輔導計畫(ASSTD)作概要說明,讓與會人員,瞭解援引政府輔助活水,知悉政府政策及政府資源。
       
這次月例會行程包括行前於教職員餐廳之用餐,柴副校長親自蒞臨與榮譽指導員協進會人員寒暄,晚餐會後至健康會由吳建宏老師、說明提昇體適能,促進身心均衡發展之作法,介紹重量訓練室等運動設施,經由建設運動場館,運動器材及用品,傳授各種運動技能及保健身體之方法,並邀請與會人員加入健康會館會員,藉各種運動技能之學習,獲得終身運動良方。
                                           
這次月例會之政府政策及政府資源說明會,說明創新育成中心產學輔導績效趨漸茁壯、厚植研究能量共創產學契機為創新育成中心努力目標。結語以創新、速度、價值共勉。1、創新-策略要不斷的改變,產品要不斷的創新。2、速度-運用資訊科技,提升速度、效率。 3、價值-掌握與發揮行銷價值。

 

 


本校創新育成中心與彰化縣中小企業榮譽指導員協進會

合辦2011標竿講堂-向成功學習,朝卓越邁進-談產業如何轉型升級
 
      台灣中小企業在競爭的洪流中,更可藉由標竿企業的學習,省去獨自摸索、反覆嘗試所必須付出的代價,直接汲取最有價值的核心觀念與作法,進而得到降低成本、加速改變、啟動創新的綜效。
      2011標講堂講座活動安排彰化縣各傑出企業經營者,分享其企業經營成功之道。以成功企業為學習標竿,希冀帶給彰化中小企業主、專業經理人在其公司管理、創新研發、行銷推廣等各項企業經營層面,能夠向成功學習,朝卓越邁進。第二場談產業如何轉型升級4月28日(四)19:00~21:30於本校圖書二館會議廳,隆重舉行邀請中興穀堡-莊麗珠董事長與台灣玻璃館-林肇睢總經理蒞臨演講,進行分享並與聽眾對談。
 

       活動首先由施會長介紹「有點黏又不會太黏」「中興米」之莊麗珠董事長,由聯米企業創辦的「中興穀堡」傳承米文化之介紹影片訴說二十ㄧ世紀的中興米,率先以最先進的生產技術,確保每ㄧ粒米乾淨又衛生,並以全方位的低溫倉儲系統,讓毎一粒的米新鮮高標準,二十ㄧ世紀的中興米,就是要有點黏又不會太黏。進入「米的世界」,用稻米紀錄台灣生命力,傾聽土地的心跳聲,喚起對稻米的感情,找回吃米飯的幸福感覺,將源遠流長的米食文化傳承下去。

      莊董提到,聯米由日本引進「無洗米」技術,降低家庭洗米水汙染河川水質問題。2009 年更通過日本政府嚴格檢驗,打破台灣米紀錄,在日本超市上架。聯米企業三大創新策略:經營創新、技術創新、行銷創作。加上不斷經營產品、加強研發、建立獨特的行銷模式,在米的專業領域穩健成長。聯米企業獲第19屆國家磐石獎佈局全球行銷,並朝2012獲得國家品質獎為目標,公司未來展望1.傳承與創新米食文化:改變飲食文化,引領時尚風潮。2.經營精緻農業與文創創價值的信賴產業:買米、吃米、送米蔚為風潮又令人感動。

 

  中場稍事休息後,由台灣玻璃館林肇睢總經理主講產業升級,再創商機。林總指出產業升級的必需認知-『前有強敵、後有追兵』。

前有強敵指八大工業強國—英國、美國、日本、法國、德國、俄羅斯、加拿大、義大利。後有追兵乃指金磚四國、金鑽11國。而挑戰強敵的方法,林總以台灣應該發揮(三力一度) 三力:團結力、戰鬥力、意志力,一度:勤勞度。如同台灣玻璃館以『風雨無阻、全年無休、免費入館、賓主盡歡』為座右銘之精神。而迎戰追兵之方法『策略聯盟、產業群聚、資源整合、專業分工』之四大要訣。林總以「打群架」獨特的領導能力,讓玻璃產業在台灣快速形成產業聚落,這個聚落的企業能彼此分享、共同成長,更讓台灣玻璃產業在國際間發光發熱。

林總又說,台灣要形成產業聚焦,相關單位需共同聯合行銷,例如大家一講到鬱金香就會想到荷蘭,一講到TOYOTA就會想到日本,台灣要與什麼聯想在一起呢?因此他希望用玻璃產業來帶動,讓大家一想到玻璃製品,馬上就能反應到的就是台灣。

最後林總以啟動產業升級—玻璃團隊的蛻變為壓軸,台灣玻璃團隊(產業經濟)台灣白海豚創意團隊(產業經濟+生態保育)台灣文化產業創意團隊(產業經濟+生態保育+文化藝術),列舉眾多文化藝術、生態保育之商品設計產品如:白海豚茶几桌、白海豚抱枕、白海豚計時器、白海豚鑰匙圈、白海豚便當盒、白海豚牙籤盒、白海豚傳統糕餅、中華白海豚(杯子),經由全民的努力,結合山川、生態、文化藝術,打造台灣之美、行銷國際。

 

 ※撰文/ 創新育成中心 李紹榮

    照片提供/創新育成中心