創新育成中心
 

育成成果


協助中小企業科技關懷計畫    本校22提案通過

由經濟部所規劃的「學界協助中小企業科技關懷計畫」,中區辦理單位「金屬工業研究發展中心」7月底將各申請案審查結果公佈,本校各領域教師與合作廠商所申請的診斷計畫,第一階段提案經審查核定後有16案通過,成果豐碩,第二階段「加強輔導型產業」之診斷計畫提案,本校經審查核定後有6案通過,合計22案。

        依據行政院協助傳統產業升級、促進台灣經濟發展,由經濟部所規劃的科技專案計畫—「學界協助中小企業科技關懷計畫」,分北、中(含東部地區)、南(含離島地區)三個區域進行推動,由專責單位辦理,目的在協助中小企業導入學界研發能量,促進技術升級暨強化產業競爭力,提升中小企業核心技術能量,鼓勵中小企業投入研發並協助研提政府研發補助計畫,促進產業升級轉型。

 

        本校與合作廠商所申請的診斷計畫,第一階段提案有16件審核通過,計有:

  1.電機系--老師-橡膠捏煉製程之空氣污染診斷與改善。

  2.電機系--余森老師-具遠端維護功能之捆包機之強健型控制電路設計。

  3.電機系--呂俊老師- LED燈具驅動電路設計。

  4.資工系--老師-袋包箱與製鞋皮革之新材質創新設計及其製程技術改善研發。

  5.資工系--老師-牛樟芝生產製程技術改善研發。

  6.資工系--老師-被單床罩窗簾之整合製成設備開發。

  7.機電系--評老師-網路遠端監控介面系統模組之研發。

  8.機電系--老師-試管冷卻槽之改良及模具開發。

  9.行管系--沈育老師-寢具產品設計元素組合差異化分析與生產成本分析。

10.資管系--許順老師-傳統橡皮擦製造廠產品線創意轉型診斷與行銷輔導計畫。

11.時尚系--張恭老師-吉成木業產品研發創新輔導。

12.生技系--老師-協助漢寶公司規劃微生物農藥試量產能力。

13.景觀系--老師-室內裝修空間規劃設計輔導及木製品廢棄物再利用應用於景觀設施技術研發。

14.景觀系--老師-陶瓷工藝規劃設計輔導與產銷應用技術研發。

15.運促系--傅正老師-不同負重型泳衣在水中有氧運動的應用。

16.運促系--老師-不同型態之瘦身鞋底開發與能量消耗之檢測。

        在通過的16件計畫中,具有特色的是劉惟明老師協助漢寶公司規劃微生物農藥試量產能力,廠商與惟明老師在99年的學界協助中小企業科技關懷計畫的促成下通力合作,完成微生物實驗室的規劃。隨後輔導廠商申請通過經濟部小型企業創新研發計畫SBIR Phase1計畫,在該計畫中建立開發生物農藥之微生物實驗室,增聘微生物實驗研發人員,購入研究實驗設備。

        現在廠商擬再度與惟明老師合作,預備進一步申請SBIR Phase2計畫,建立微生物試量產的能力,儘早完成以蘇力菌微生物殺蟲劑為範例之微生物農藥產品的開發。惟明老師擬在100年學界協助中小企業科技關懷計畫中,協助廠商規劃試量產工廠的場地位置、建築規模、廠房布置,協助廠商訂定規格及選購試量產型醱酵槽及附屬配套設施,及協助廠商設計由醱酵培養液製作濃縮蘇力菌生物農藥產品所需的沉澱瓶與瓶架之細部規格。

        本校與合作廠商所申請的診斷計畫,第二階段提案有6件審核通過;計有:

      1.運促系--老師-木製品廢棄物再利用應用於戶外運動設施技術研發

2.電機系--王宣老師-服裝材料防偽RFID標籤(Tag)規格與資訊安全分析。

3.電機系--老師-蜂鳴片警報器之創新設計與實作。

4.機電系--陳燕老師-紡織機聯軸器之開發技術輔導。

5.電子系--老師-織帶產品創新應用及其技術輔導。

6.餐廚系--陳相老師-不同粒徑蚵殼粉改善土壤酸鹼性之有機肥料配方設計。


※撰文/照片提供創新育成中心 李紹 經理