Motion Picture and Video Communication
 

Department of Motion Pictures and Video Communication  視 訊 傳 播 系

系所沿革

視訊傳播系自九十一年創系以來,便不斷的因應環境與技術之外在與內在變化作修正,從當初的一般傳播科系漸漸尋找出具有特色以及務實的方向,將人才培育之目標務實的定位在培養具有人文與創意的影視創作人才。

系所簡介

本校視訊傳播系成立之願景,在於培養具有文化創意理念與實務應用技能、行銷的專業人才,除縱向面加深學生專業技能外,輔以本系多元課程的選修規劃,依據現有之師資、設備,訂定本系教育目標為培育「文化創意產業」的影視創作與行銷人才,提升學生之創作能力,運用影視編輯、2D、3D動畫和多媒體等現代科技媒材進行創作,培育學生能活用現代影視藝術的表現方式,結合人文教育進而開發具有創意的藝術內容表現,以及培養具備完整概念的創意、製作與行銷人才,以訓練文化創意產業的優質從業人員為使命。

發展特色及目標

1.本系發展主軸,目標在於培育影視產業專業人材,強調專題製作與業界實習,在創意、製作、行銷三端課程領域中,培育具備劇情片製作、紀錄片製作、動畫影片製作、電視節目製作四種能力的學生。

 2.結合電影製片廠、影視製作公司、電影工作室,以及周邊地區的影視產業、政府或法人團體等,朝向影視產業與政府、法人結合,進行研究發展。

 3.本系之課程設計,配合產業需求,整合影視製作的三個面向創意、製作、行銷,設計本系發展特色及系本位課程,強調學生的實務製作所需的專業知能。

本系在教學上並具有以下特色(1)導師制度強化學生創造力(2)產學合作,創造雙贏(3)學生實習列為畢業門檻等特色。