觀光與休閒管理系
 

 

本系以「務實」為本,塑造「創新與服務」的教育特色,應用觀光與休閒經營管理的專業知能於相關產業中,以「培養領隊、導遊、旅館民宿、休閒經濟、觀光商務、金融保險管理的專業人才」為發展目標。推動的相關證照包括:導遊、領隊、 TOEIC、GEPT、攝影、飲料調製、餐旅服務、Abacus訂位、會展、保險、微軟應用軟體(MOS)、及企業資源規劃(ERP)等職場實務證照。

1.

A.    以「務實」為本,落實「創新」、「專業」、「誠信」、「謙卑」的教育理念。

B.    培養領隊導遊、旅館與民宿管理、餐旅服務、會展觀光、金融保險等經營管理的專業人才。

2.    改善師生教學與學習環境

A.    更新教學設備與空間規劃,以符合系所發展特色。

B.    充裕學生的學習資源。

3.    訂定系所發展特色以配合學校發展及外部產業發展趨勢

A.    發展旅行領隊導遊特色領域。

B.    發展旅館及民宿管理特色領域。

C.    發展觀光休閒商務管理特色領域。

4.    強化產學合作實務之連結

隨著觀光與休閒產業之日新月異,系所需與旅行社、旅館民宿、觀光商務等業界進行相關技術之產學合作計畫。

5.    培育優質觀光休閒管理專業人才

A.    致力推動:導遊、領隊、 TOEIC、GEPT、攝影、飲料調製、餐旅服務、Abacus訂位、會展、保險、微軟應用軟體(MOS)、及企業資源規劃(ERP)等職場實務證照。

培育具備觀光、旅館與休閒管理之整合能力的觀光休閒管理優質專業人才。

    塑造「創新與服務」的教育特色
 

至於細部目標包括:

(1)鼓勵理論與實務結合的研究。

(2)發展以中小企業與服務業為重點領域之研究。

(3)鼓勵跨領域研究,達成科際整合。

(4)培養學生之五管專業知識及倫理素養,以達成全人教育之目標。

(5)培養學生實作與解決問題的能力。

(6)培養學生具備企業資源整合之能力。