校友聯絡組
 

校友報導


時間 事項 其他報導
101.05.20

 

點圖放大

柯育沅 汽車服務創新推手

自接任第八屆台灣省汽車保養商業同業公會省聯會理事長一職,任期即將在五月底屆滿,柯育沅回顧這三年來,不論是在公會的組織推動或是會務推展上,均已有承先啟後,與開創性的創新作為,也將台灣省汽車保養省聯會,逐步整合推向有制度、有系統、團結齊力有使命和願景的團體。

據汽保省聯會理事長柯育沅表示,汽車服務業是最直接貼近大眾的服務業,關係著大眾行的安全與代步運輸行業,甚至於空氣環保都有密切的關係。而服務保養技術的領域,事涉到如何改善降低廢氣排放維護技術,所以汽車保養維修服務業之技術人員的專業知識及維修技能,是直接衝擊到開車族的車況機件性能,影響環境空氣品質及全面性的環保維護問題。

標竿認證 鼓勵技術提升

柯育沅感慨說,以汽車服務業是服務社會大眾最直接的行業,三年來竭盡所能,配合政策建立推動規劃辦理同業經營與服務標竿範例及觀摩,其用意是為鼓勵廠務人力技術訓練能提升,但同業中依舊還有部分停留在過去經營的思維,給社會大眾較低微的印象且認同度不高。柯育沅說,其實需要經營上來做改變、服務品質要提升、專業角色被認同。在改變的過程裡,應該經過很多的經營管理訓練過程,及灌輸吸取新時代的經營理念,但以此過程需長時間的推動與執行。汽修業的工作環境改變,可使工作服務人力本身,及顧客更有意願接受服務,進而使車廠的服務品質提升、成本降低,留住顧客與提升競爭力。

柯育沅進一步指出,在國際經濟環境的衝擊趨勢影響下,間接造成國內油、電雙漲的問題,與影響民生經濟的弊端叢生。且消費者的盲點與迷惑觀點驅動下;油價飆漲及想要省油的錯誤觀念,購買油電車和一般汽車,相較之下,是否省到錢?其實沒有!因(一)、油電車本身賣價偏高,(二)、油電車電瓶價格昂貴,一顆動輒一~二十萬,壽命大約56年,(三)、保養的工作和一般汽車一樣,均需要慎重的去思考種種問題。

然而,科技領航的時代,從節能減碳角度而言,消費者思考的認知問題,研發電瓶的發展性,使價額降低,如此精算後的思考是否能有效做到省錢的消費行為。且經濟能力夠的消費者,也不會去思考省錢省油的層面,油電和電動在汽車工業應該還有很大的發展空間,否則市場接受度不見得會很高。

推動6S 修護順暢獲好評

而任期內所推動的汽車服務的6S計劃,是非常有意義的成就。柯育沅說,『6S』其含意指汽修保養經營的:整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全等,透過同業的參訪觀摩,以專題式的經營心得分享同業,再做技術經驗交換,讓同業間能以聽到、看到與實地感受到彼此學習收穫,進而提升6S的推動,讓修護更加順暢,並藉以提升同業彼此典範觀摩學習互動達到事半功倍之效,選擇6S來改變汽車服務業的生態,使得社會大眾對汽車服務業的觀感改變,自然社會觀感也會往上提升。

配合政府政策推動汽修業TTQS訓練,對企業經營也是一項很好的方式,從規畫設計、執行,以及到最後的檢核成果之驗收,都有一個完整架構。時代進步,好要更好。TTQS的訓練,有了內化的作用,在技術、服務、知識、設備等專訓上,都有助提升汽修服務經營品質,也是企業更值得去重視的持續改善之精神所在,即可回饋給社會大眾直接觀感。

柯育沅緊接著表示,為迎合文創藝術趨勢使然,及未來對汽車服務品質有助益事務,如:推動文創領域、社會公益,都是很重要的持續目標。文創產業對汽車業有加分的效果,如:美學的概念,也可影響服務、管理層面、意識化、人性化、生活化等。

在三年任期中,省公會和主管機關,舉辦執行二~三場的政策論壇,及執照發行的研討會,但效果不佳,因為政府政策跟時代有落差,目前台灣約有三到五萬家的同業,約有二十萬人左右,尚未加入公會,原因是:同業普遍認為加入公會沒有幫助、政策添加了隱藏性成本問題,由於沒加入公會無人把關,導致顧客行的安全降低,若日漸嚴重,可能會導致街頭抗爭,這是執政主管機構要去重視的問題。

汽車服務業較傳統保守,可透過選拔達人等活動,使社會大眾改觀,並可激勵同業。在此產業多隱憂,因學習的人變少(因社會地位低微、黑手等印象),現在有工作者老化的現象,恐造成將來車輛越多,服務人員卻變少的情形。對工作者來說,政策執行要符合市場、時代需求因應,才能使社會大眾對此行業的定位提高。獎勵只能治標,必須要透過內化、環境的改變、自我成長等,才有辦法治本。

談到對接棒者的期許,柯育沅說,期待接任者要有服務的熱忱且願意投入公會,甚至還須具有管理及技術的專業,能夠把同業帶入優質的領域,提升服務態度、專業技能、工作環境,且能透過正規的訓練或參訪,或是獎賞,使汽車保養同業精進,能夠自我調整。

~本篇文章報導要特別感謝校友總會諮詢顧問 嚴強國先生(旺旺集團中時系列 記者)提供相關的協助。

>> Back To Top

 
       
100.06.20

 

點圖放大

黑手博士柯育沅 苦學完成博士學位

彰化縣知名企業人士柯育沅校友因家境貧困而失學,高職畢業、退伍後從事修車工作,在事業穩定後以半工半讀方式完成大專學業,並在耳順之年攻讀完成彰化師範大學業教育所博士學位,「黑手變博士」獲各界讚嘆,更成為青年學子學習的典範。(李河錫)
彰化縣知名企業人士柯育沅校友,因家境貧困加上在高職畢業時父親遭逢車禍變故,而被迫一肩扛起家計而失學;退伍後與弟弟柯富騰校友兩人開設修車廠、以俗稱「黑手」行業起家,以真誠待人為做人處事基本,進而先後取得國際知名『富豪VOLVO』、『積架JAGUAR』與『LAND ROVER』等汽車經銷代理權,事業有成後還長期投入慈善、敬軍與藝文推廣活動,備受各界肯定與讚揚。
目前擔任聖和汽車股份有限公司董事長的柯育沅校友,以半工半讀完成大專學業(民國83年畢業於本校機械科二專部),在事業穩定後還以謙卑學習的心,在耳順之年攻讀彰化師範大學工業教育所碩、博士學位,「黑手變博士」在地方傳為美談,柯董事長卻心存感激,感謝各界鼓勵與師長的提攜。
彰化師範大學則稱許柯育沅董事長,以學海無涯的心境,在事業相當有成就之際,還是努力苦學,不論在企業經營或是學術研究方面,都值得讚嘆與肯定,更將成為現代青年學子學習的榜樣;柯育沅博士則希望往後能貢獻所學,栽培更多產業界優秀人才。

~本篇文章報導要特別感謝校友總會諮詢顧問 李河錫先生(中國廣播公司記者)提供相關的協助。

>> Back To Top

 
       
100.05.12

 

點圖放大

不服輸 走自己的路

林亮暉常務監事(珍瑩老人養護中心負責人)年輕時是個「浪蕩子」,因緣際會下接觸宗教,讓他下定決心「改邪歸正」,投入經營從未接觸過的老人安養中心。從三個院民、一個看護加他與妻子倆的小規模,發展至今已是200名員工、服務個案高達1,300個的老字號養護中心。
林亮暉校友表示,小時候不愛讀書。退伍後,深深感覺自己沒有學歷,若又沒有一技之長,將難以在社會生存。先跑去學習代書工作,在他勤務學習下,邊看書、邊學寫各種書狀,自學成功後開了家代書事務所。但期間還是不改以前衝動好鬧的個性,一天到晚遊玩。直到偶然機會下,接觸到宗教,讓自己對生命有了徹底的省悟,也決定洗心革面,收了代書事務所,頂下一家幼稚園重新開始。
林亮暉說,剛開始經營幼稚園時,被原來的負責人再三刁難,甚至找民代、兄弟威脅恐嚇他,他覺得很不服氣,卻又沒有力量保護自己。於是,突生一念,跑去報考記者,因為記者是社會第四權,接觸的人事物更廣,可以學會更多保護自己的方式。這個想法,也展開他長達14年的記者生涯,先後擔任中國晨報、台灣日報、民眾日報、國聲電台等媒體的記者。同時間,幼稚園也在他與妻子用心經營下,擴展為三家連鎖幼稚園。他說,當時可說是自己最「意氣風發」而快樂的日子,但發生了一件事,再度讓他的人生大轉彎。林亮暉說,當時外婆住在一家未立案的養護中心,一大早摔斷了腿,養護中心竟遲至中午才通知家人,還要求他們自行送醫,如此不負責任的態度讓他相當憤怒,向中心抗議,竟換回一句:「那麼行,自己做做看!」
他說,再一次因為不服輸的精神,同時希望透過完善的老人養護中心帶給老人更有尊嚴的晚年。他不顧親友質疑與恥笑,毅然收掉三家幼稚園,投入老人養護工作。他說,當時三個老人、一個看護,他及太太共六人,是養護中心最初的組合。他與妻子全心投入照顧老人家,半夜睡在老人家身邊,還曾遭失智老人將糞便丟在臉上,若依年輕時的個性,可能早就放棄了,但他咬著牙告訴自己,要付出最多的愛心與耐心,將每一個老人家都當成自己的親人。
他表示,成立老人養護中心至今16年,是自己人生做得最好的一件事,卻也歷經最多讓他心灰意冷的事,曾有多次遇到家屬質疑養護中心失職,帶著往生老人家的屍體大鬧養護中心,這些狀況,雖他自認問心無愧,但面對各界壓力與質疑,一度讓他想放棄。最後,宗教的力量再一次讓他撐過低潮,讓他繼續在這老人養護的領域為老人家服務。他說,社會服務的工作不但辛苦,薪水也不高,真的不是一條好走的路,但他依然看見許多熱情的年輕人投入此領域且全力以赴,讓他很感動。不過,專業、執照與熱誠是想加入此一行列不可或缺的三要素,為了凝聚員工的向心力與團結,他也相當重視在職教育,透過各種專業課程,幫助員工建立專業的工作態度,透過訓練,也讓員工們更了解自己工作的價值,進而也更願意持續的付出。

~本篇文章轉載至自由時報阮怡瑜小姐之專訪。(內容經編者做部分修改)

>> Back To Top

 
       
100.04.23

 

點圖放大

聖興汽車總經理柯富騰校友 完善管理打造汽修王國

以堅持人生做人做事都要「有頭有尾、有始有終」的基本信念與態度,處事才不會失真~他就是彰化縣花壇聖興汽車公司的總經理柯富騰校友,也是中州校友總會現任副理事長。他平日熱心公益,推動社會服務工作不遺餘力,其優異行徑事蹟,經台灣省汽修公會省聯合會所遴聘的12位產官學研媒決審評核通過,列為台灣省汽修保養商業同業公會聯合會「建國百年汽車業標竿達人」五項評核標準中的二項殊榮;CEO經營管理、社服公益標竿項目,以此表率將可做為全國汽車同業之間學習觀摩的典範。
柯富騰校友和哥哥柯育沅年輕時到修配廠當學徒,後租廠房修車、買賣中古車。為了拚經濟,春節不打烊,還開野雞車,兩兄弟的為人仍十分謙和,甚至還有著傳統鄉下小孩質樸、憨厚的「庄腳味」。事實上,這一路走來,柯富騰校友並非一路順遂或家有恆產,可是經過不少磨練與自我成長,深信有志者事竟成,讓他從修車子的「黑手師父」到汽車公司總經理。兄弟兩人,以齊力斷金之勢,用專業技術與服務至上的態度,加上待人誠懇親切,無形中累積不少地方政商學研人脈關係,奠定了聖和、聖興汽車公司,全國最大汽車修配廠領頭羊地位。
專業汽修出身的柯富騰校友認為,以傳統保養廠或汽車修配與檢驗廠,不能以外觀規模大小來評定好壞,業者應重視用創新美學觀念來改變傳統的面貌,尤以汽車業感覺上都是從「人」的因素所產生的問題居多,如服務品質、修護技術及服務態度等。而在廠務管理工作要求上,柯富騰非常重視管理標準,並將6S標準作業流程,導入員工日常工作專職領域,做為員工平時績效評核的標準。
也因高標準的經營態度,曾獲歐洲進口車商肯定,授權代理中部彰投地區總代理。柯富騰校友以42年的汽車專業廠務,與維修高級車的豐富經驗累積與服務口碑。88年間英國JAGUAR知名品牌車廠,為擴展亞洲市場,幾經評鑑後,決定授權聖和汽車公司為JAGUAR、LAND ROVER亞洲第一家地區經商銷。
「活到老、學到老」,這是本身可以從柯氏管理上學習到的智慧。年經半百從「黑手」起家的硬漢,在民國96年利用工作之餘進入本校進修工程技術研究所產學碩士專班,在一邊進修一邊拚事業的同時,以優異成績畢業後,因職場地方人脈豐沛,及務實親切的態度倍受肯定,致隨即以校友身分獲聘為中州校友總會副理事長。此外,平日就相當熱心公益的柯富騰校友,擔任許多社團領導人如;國際同濟會台灣總會彰化B區09-10主席、彰化縣百果山國際同濟會會長、彰化縣商業總會代表、彰化縣汽車保養商業同業公會理事長、員林家商家長會長、大慶商工家長會長等,結合地方社團推動社會服務工作不遺餘力。在99年熱中積極參與彰化縣軍人服務站所舉辦的各項敬軍活動,更親自邀集社團友人組團前往東引、馬祖外島等地勞軍、敬軍行列,此舉愛國情操,對外島鼓舞官兵士氣發揮極大貢獻,其事蹟經彰化縣軍人服務站,推薦為99年敬軍楷模,接受馬英九總統公開頒獎表揚,傳為鄉里間的佳話,他的事蹟榮耀鄉里實至名歸。

~本篇文章報導要特別感謝校友總會諮詢顧問 嚴強國先生(工商時報總督導)提供相關的協助。

>> Back To Top

   
       
99.12.22

 

點圖放大

農業科技先鋒 開創菇蕈產業的晶圓廠

方世文校友學的是電子工程,但能運用電腦化、自動化技術,使得菇類的培育與栽植,更上軌道。民國82年,從中州技術學院畢業的方世文,儘管學的是電子工程,卻因緣際會投入菇類的培育與栽植,利用在學期間所學的電腦化、自動化技術,並陸續引進新品種菇類,使得方世文成了國內頗具知名度的菇農。方世文說:「已被國人視為具有神奇功效的菇類,近年來受到高度重視,國人與市場接受度都相當高,是極具潛力與前景的經濟作物。」
方世文校友以現代企業化經營策略經營「大村農場」,運用其清晰的思維,獨到的見解將辦公室、實驗室、包裝室、冷藏庫等硬體設施一一進行有效規劃及設置,農場管理則採行人權法治,以目標管理、成長管理及服務導向為基本觀念,並善用現代科技方法,制定標準作業程序,進行有效管理。同時為擴大市場佔有率,除建立並強化自有品牌、並設立公司形象網站、結合現代網購直銷宅配方式、研發杏鮑菇餅、杏鮑菇香腸、巴西磨菇乾燥品等加工產品,導向自動化集約之經營模式,以提高菇類附加價值等。更以現代商業行銷經營觀念,建立「蕈優」品牌闖下名號。民國96年12月蕈優拿到ISO22000食品安全管理系統的認證,方世文說:「這是食品加工廠等級的認證。」其後又陸續拿到產銷履歷及慈心有機認證。有了這些認證,蕈優的產品在推銷時就有了有力的背書,光是杏鮑菇每月就能生產110公噸,並外銷東南亞等國。此外,方世文校友為了提供休閒農業,進一步規劃菇蕈教育休閒農場,結合「生產、生態、生活」理念,建立「蘑菇部落生態休閒農場」,他冀望藉由教育讓更多人能認識好的農產品,也能知道農業也有媲美現代化科技晶圓廠的生產環境,經由他的例子可以鼓舞更多有志之士投入現代化農業。
中州技術學院主任秘書成群豪認為,方世文能充分運用學校所學,加上個人不斷的研發與努力,終使兼具藥食用價值的菇類培育與栽植,能夠有重大突破,值得肯定 。

 蕈優生物科技農場網址:http://www.mushrooms.com.tw
 

>> Back To Top

 
       
99.11.06

 

點圖放大

傑出校友 江俊民由切魚小弟變身為壽司小霸王

他從人人不愛的腥羶切魚工做起,又曾替市場不被看好的啤酒,開拓大片疆土。他認定「做對的事,而不只是把事情做對」,以日本好料理傳教士的精神,征服大老闆的胃。他就是本校機械系校友(79年班畢業)江俊民社長(日系企業對負責人的稱呼)。 因願意從基層做起,加上不挑工作。20年的職場歷練,現身兼6家日式料理店(大漁廻轉壽司、石庭兼六園)及一間中央廚房 ,共領導150員工的負責人。校友聯絡中心及校友總會施政華副理事長,於10/26(二)聯袂拜訪江社長。在訪談的過程中,江社長歸納他認為「做對的事,才有對的循環」,有以下三件:身段放得低、不服輸及求好。最後,校友聯絡中心謹代表校方,誠摯邀請江社長近期內回母校,將其多年職場的體驗,傳承給校內的學弟妹們 。

>> Back To Top

 
       
99.10.05

 

點圖放大

傑出校友 陳宏銘榮獲自製教學媒體優良獎

陳宏銘校友的得獎作品「阿嬤的古厝」紀錄片,是記錄八八風災動人的重建故事;嘉義縣大阿里山區去年八八風災受到重創,遊客已不若以往,一群七年級生重返大阿里山瑞里旅遊時,看到災後蕭條景象,於是透過網路號召300多位網友上山幫忙,協助阿嬤改造百年古厝民宿,並帶動人潮到大阿里山瑞里觀光旅遊,幫助這片受傷的土地重建「心」的希望。陳宏銘校友以半年的時間記錄改造過程,發現網友不僅改造老屋,還幫助陳劉月英阿嬤走出低潮。「創傷不變,網友活力、陪伴讓阿嬤不孤單」,陳宏銘校友對人生有新的體悟,「每個人都能為台灣做點事」。
成群豪主任秘書表示,陳宏銘老師經常利用假日行腳台灣,發掘動人的生命故事,拍攝作品近年來得獎連連,曾榮獲行政院新聞局全民影音創作大賽紀錄片金獎、行政院文建會文化資產全民影音徵選第一名、行政院農委會樂活農村影音徵選首獎、瘋潮影展最動人獎、感動99全國短片徵選社會組佳作獎、中國金南方短片節優秀紀錄短片獎等國內外獎項。  

>> Back To Top

 
       
99.09.05

 

點圖放大

傑出校友 柯富騰榮獲99年度敬軍模範

平日熱心公益,推動社會服務工作不遺餘力,為人正直豁達的柯富騰,擔任花壇鄉聖興汽車公司總經理一職,積極參與彰化縣軍人服務站所舉辦的各項敬軍活動,更擴大領域的也把親朋好友拉近參與勞軍、敬軍行列,經彰化縣軍人服務站推薦為九十九年敬軍模範,在九月軍人節表揚活動中還曾接受馬總統英九公開頒獎表揚。
彰化縣軍人服務站長王建華表示,敬軍模範乃為社會各界平日熱心致力敬軍、勞軍工作及支持國防建設的賢達人士,對鼓舞官兵士氣發揮極大貢獻。
聖興汽車公司董事長柯富騰,是一位從「黑手」起家的硬漢,事業有成之後,更是熱心投入公益活動,推動社會服務工作不遺餘力,現任彰化縣汽車保養同業公會理事長、國際同濟會台灣省彰化B區主席,榮獲中州技術學院傑出校友,彰化縣傑出優良商人。
彰化縣軍人服務站號召下積極參與敬軍勞軍活動,多次主動邀請好友慰勞彰化及周邊各部隊。柯富騰更親自邀集友人多人組團前往東引、馬祖勞軍,慰勞東引、馬祖各部隊。
彰化縣軍人服務站長王建華表示,柯富騰和哥哥柯育沅年輕時到修配廠當學徒,後租廠房修車、買賣中古車。為了拚經濟,春節不打烊,還開野雞車,兩兄弟的為人仍十分謙和,甚至還有著傳統鄉下小孩質樸、憨厚的「庄腳味」 。
事實上,這一路走來,柯富騰並非一路順遂或家有恆產,可是經過不少磨練與自我成長,深信有志者事竟成,讓他從修車子的「黑手師父」到汽車公司總經理。即使退伍多年了,柯富騰還是對兵役生活相當回味,他認為以前當兵的磨練,部隊訓練雖苦,但對時下的年青人確是一個很好的考驗;他有感而發覺得現在年青人太幸福了,家長也對子弟太呵護了,服役時部隊可以幫家長把年青人訓練得更獨立、更成熟,這是用錢也買不到的。或許因為對服役時的回味甘醇,在朋友的邀集下,他開始加入地方的敬軍團體行列,跟著彰化縣軍人服務站到偏遠離島為官兵加油打氣,即使是冬天,他也無懼舟船勞頓,遠赴東引、馬祖敬軍,精神令人感佩。

>> Back To Top

 
     
99.01.25

 

點圖放大

傑出校友 胡志豪,腳踏實地串出葡萄一片天

本校2009傑出校友中有一位最腳踏實地的當選人-古月葡萄農場負責人胡志豪校友,用愛護土地的心耕耘,栽種出一顆顆飽滿誘人的葡萄。99年1月25日研發處黃茂榮副處長前往古月葡萄農場拜訪胡志豪校友,胡志豪校友一直謙稱自己只是個種田人,沒有特別突出的成就,不若一般鄉下年輕人汲汲營營的向外發展,選擇接下爸爸的葡萄園就是喜歡耕田那種腳踏實地的感覺。自小就在葡萄園長大的胡志豪,接手爸爸的葡萄園後深感到傳統農民只重生產,不擅行銷的弱勢,決定改變,加強行銷開發網路行銷通路,並主動出擊到各地展售,推廣自家品牌,用品質打響知名度。胡志豪校友笑說:在中州的四年真是獲益良多,不僅加強自己的種植技術與知識,還因此取得美嬌娘,與同班同學劉茵筑結成連理,有了2個活潑可愛的孩子。當初與妻子要結婚時,還別出心裁的以自家葡萄作為喜餅分送給親戚好友,廣獲好評,更吸引媒體報導替自家產品做最佳的宣傳。目前古月的葡萄已在網路上頗具盛名,有自己的網頁(http://www.grapehu.tw/)及部落格,每年兩季的葡萄產季(端午節及聖誕節前後),常常葡萄還未成熟就已被預定一空,本屆更獲選埔心鄉葡萄評鑑的冠軍,靠的就是比別人更努力更用心的經營,以有機肥料取代傳統的化合肥,延長葡萄的套袋期間,減少葡萄與空氣中污染的接觸,栽種出風味絕佳的古月葡萄。胡志豪校友談到自己對生活的態度就是要「腳踏實地」,先站穩自己的腳步,再進行下一步計畫,不好高騖遠,就像種葡萄一樣。未來古月葡萄農場將朝觀光果園發展,胡校友特別提到:歡迎中州的師生與校友們一起來古月體驗採葡萄的樂趣。

>> Back To Top

 
     
99.01.14

 

點圖放大

傑出校友 李雨霖,用心打造現代中藥房

為增進學校與校友情感,本校研究發展處黃茂榮副處長特於99年1月14日前往漢田生技股份有限公司拜訪本校94級國際貿易科畢業校友,漢田生技公司暨楠美醫藥公司總經理李雨霖,同時也是本校2009傑出校友。李總經理年輕時在台中創立德意志商業股份有限公司等5家公司,同時身為5家公司老闆的他每天都在花花綠綠的應酬生活中。1998年在父親的要求下毅然決然結束台中的事業返回彰化接手家族中藥事業,並創立楠美藥品公司,接手家族事業沒有想像中的容易,首先要面對的就是客戶的不信任,李總經理表示:接手長輩的事業沒有其他的方法,就是要比長輩更努力,接手的前8年幾乎都跟7-11一樣全年無休的工作,就連過年也是一樣開店做生意。經過多年的努力,李總經理現在的目標是建立一間「中藥旗艦店」,在裡面展出中藥的製造、保存及使用方法並重現古早味中藥房的樣子,成立中藥的7-11,讓更多人知道中藥這項傳統文化。李總經理並以自己的經驗勉勵學弟妹,對人只有兩個原則:「對上(長輩)誠實,對下(晚輩、下屬)以身作則」、「自找苦吃,苦就不會強加在你身上」。另外在求職方面,李總經理建議首重態度及信用度,找工作要自己主動爭取,不要只是寄出履歷就好的被動等待;與企業約好的面試就要如期赴約,信用對於做生意的人而言是十分重要的。

漢田生技股份有限公司網址:http://www.6li.com.tw
 

>> Back To Top

 
     
98.06.13

點圖放大

機電系83級校友 柯育沅任台灣省汽車保養公會理事長

汽車修理師傅常被稱為「黑手仔」,但如果持續進修,配合理論與實務,修車廠不再是髒兮兮的,而是衛生又乾淨的汽車醫院,修車師傅也將被稱為「汽車醫師」。剛上任的「台灣省汽車保養公會聯合會」理事長柯育沅說,將在各縣市開辦修車基本課程,提升汽車保養技能及廠房服務品質。
新任理事長柯育沅,他與其弟柯富騰創辦「聖興汽車保養場」,當初他擔任「黑手」時不忘持續進修,現在已考進國立彰化師大工教研究所攻讀博士學位;弟弟柯富騰則在中州技術學院碩士班就讀中。兄弟進修,理論配合實務,譽為典範。
柯育沅表示,消費意識提升,油膩污黑的廠房,易讓顧客怯步及留下不好印象,因此將從整齊清潔、佈置優雅的保養廠觀摩作起,之後進行比賽,用鼓勵方式,提升保養技能、改善廠房品質。柯育沅說大家一起求進步,「消費大眾會更加尊敬你!」。

>> Back To Top

 
     
98.01.23

 

點圖放大

中州校友 賴建志經營當歸鴨麵線 人氣紅不讓

校長及夫人於11月28日,至校友賴建志開設之大村當歸鴨,品嚐祖傳秘方之當歸鴨,湯頭傳統甘美,鴨肉鮮嫩Q,是校長吃過最美味之當歸鴨。 校長對每天平均可賣出60隻鴨仔,表示敬佩,而大村當歸鴨也供應裕毛屋熟食區,表示其品味已達相當水準。校長夫人建議可上美食網頁關鍵字廣告,必能更開拓市場與商機。大村當歸鴨料好、實在、口味佳,由校友建志(電機系)、妹妹(企管系)與家人分工合作無間、人氣強強滾,校長除了表示嘉許外,希望帶本校一級主管前往品嚐,並感受校友一家人的和樂融融。

>> Back To Top

報導1

報導2

     
 97.11.05

 

點圖放大

2坪店變860家藥局

16年前藥專畢業剛退伍的賴銘全跑了1年的藥品業務,存到人生第一個20萬元,他標了會湊足50萬元,用8千元月租向一家超市租下2坪大的角落,開起人生第一家藥局;如今他建立旗下有860家經銷店的複合式藥局王國,被同業稱為「藥局達人」。

>> Back To Top

報導1

報導2

     
 97.11.04

 

點圖放大

 

賴銘全事業有成 回饋母校中州師生

業界被稱為「藥局達人」的賴銘全事業有成,為感謝求學進修期間師長的栽培,特別捐贈營養食給母校中州技術學院師生,希望師生們在工作、上課之餘也要注重身體保健;捐贈儀式上賴銘全也以自身的奮鬥經歷,勉勵學弟妹們要把握機會,充實知識,才能搶得事業先機。

>> Back To Top

報導1

報導2