保健食品系
 

 

 

教育部技職再造技優計畫  104-106年獲得教育部補助1800萬元

一、計畫背景

我國文明病及人口老化的情形日趨嚴重,倘若未能防範於未然,則未來必須付出更多照顧的成本。目前預防的方法除了從改變日常的生活作息及飲食習慣外,保健食品的補充是最方便可行的,不僅可以減少文明病的產生,更可以幫助老人活得更健康,進而減少醫療成本的支出。

目前產業及社會上的一些現況,包括:1.食品技師需求量高,食品業者專門職業或技術證照人員設置及管理辦法明定肉品加工業、水產品加工業、乳品加工業及餐飲業需聘請一位食品技師或相關技師。2.經濟部於101年評估未來產業需求選定保健食品產業人才為能力鑑定發展的項目。3.我國、中國大陸及全球保健食品產值增加,造成人才的需求亦提升。4.食安問題多,品管檢驗人才需求高。以上這些現況都一再顯示產業上在保健食品的開發、生產及檢驗人才的需求逐漸提高。

有鑑於此,保健食品的開發、產製及品管就顯得更加重要,而相關人才的培育更是刻不容緩。

二、計畫目標

本計畫為使國內保健食品產業相關技術能承先啟後,承先方面,則以保健食品產製及品管實務技術之傳承為目標,為產業界培育所需之即戰力;啟後方面,則是將人才培育具有思考及解決問題之能力,以為將來開發或學習新技術做準備。