保健食品系
 

心得分享

 

新科營養師  畢業校友姚志緯同學

 

在準備營養師高考的過程中,準備的科目並不難,只是看你企圖心有多大!只要企圖心夠大,再困難的科目你也會想盡辦法把它給弄懂,以生物化學來說,一剛開始也很排斥,但是很多科目都會講到生化機轉,所以不得去好好認識他。去讀他時發現沒有想像中的困難,理解後就很輕易懂也不用特別去死背,對於其他科目(營養和膳療)就比較容易上手!! 在員林農工就讀進修部烘焙食品科時,就對於食品營養方面很有興趣,在選擇大學時就往這方向下去選系所,在大一到大四系上安排的課程很多元,食品跟營養的課程都很完整,有規劃考營養師與食品技師所需要修的學分課程,就讓學生自己去規劃未來的方向。我總是會勉勵學弟妹們說,學長沒有比較聰明只是比別人還努力而已!!我相信只要努力,一定會有好的果!也感謝系上老師這四年的教導與鼓勵,才成就了今日的我!

 

保食四甲 張富丞同學

 

在中州科技大學四年以來,回想到當初選擇…….『保健食品系』,設備的豐富,師資上能解決課業上所無法理解的問題,老師們給予的資訊,自由且配合時事,一年級剛進入,課程以著重於基礎原理,次而實驗,有丙級可以考取,而二年級著重於實驗與原理,課程配合乙級的實驗逐漸遞升,三年級則注重於研發與實驗,三年級的課程中,專題製作為一項成果,由材料前處理,設備應用,檢驗分析,分析結果代入產品研發上,一路上需要的不只是耐心毅力,還需要專業知識的指導,而老師們也給予不少鼓勵,儘管實驗做的不夠完善完美,但是我們抱著實驗精神,崇尚冒險創新,試著將原初未在市面上開發的產品變成我們的先機,就像看著孩子們的出生,你不會討厭那誕生的感受,那是成果與結晶,而四年級則注重於產學合作,應該說,讓學生們真正出去體會,什麼叫做職場,與我們系上的相關合作的職場上,我們所擁有的能力,所不足的地方,以及需要改進的一切,還記得前陣子到泰山、種瓜兩處實習,『泰山企業股份有限公司』給了我與同學們學習的機會,我們了解到什麼叫做生產線,什麼是第一線員工,運作流程以及排班與課之間的合作,而『種瓜有機農場』則是深深給予我上了一堂課,產品的成功,不是單靠加工,產品的原料根源,與我們生存的大地環環相扣,是所有一切的本,在種瓜農場學到的是真正從原料採收到加工包裝流程,而老闆們也十足親切和藹,並不吝嗇的教導我們不少的知識。

 

 保食三甲 陳瑋瑩同學

 

一年級暑假時,我報名食品檢驗分析乙級及儀器實務訓練,大部分的心思都在準備乙級證照上,實務訓練雖然僅僅兩到三周,學的東西有限,但還是很感謝教導我的學長姊。三年級的專題製作我學的東西很多很廣,也在其他領域上發展,與其他老師們了解與互動,人際關係也變得更廣了。雖然專題路一波好多折,我不會就這樣氣餒的,希望,我現在學習到的,未來能助我一臂之力,路能走得更安穩。104年系上舉辦辦實務訓練課程,當時看到精密儀器分析訓練的課程,就非常得有興趣,因為老師們跟我們說儀器是未來工作的基本配備,我學會操作胺基酸分析儀。剛開始學,根本看不太懂,都是英文的,不過老師的一字一字的教,讓我漸漸懂了,之後,慢慢教我們如何做前處理,再上機,做了多次後,越來越熟悉了,老師也慢慢放手讓我們自己做,自己上機和製作報表,讓我感覺我好像更厲害了。只有短短的一學期,能學到一台儀器真的很不容易,很開心系上有開這個課程,讓學生們能夠充實自己的才能與實力,希望,未來能繼續有這樣的課程造福同學們。未來,我會朝這個方向繼續發展的,也會去學更多不同的課程與機器,希望我能夠越來越厲害。 

 

保食二甲 黃嬿蓉同學

 

目前就讀保健食品系二年級,自員林家商商業經營科畢業,原本是依照高職所學繼續往商科發展,但是若念商科學校,必須要住校或通勤,面對家裡的經濟條件不是很優渥,考慮減少家裡開銷,選擇了離家較近的中州科大,擔心轉換跑道跟不上同儕的進度,從確定考上本系後,即到保健食品研發暨檢驗中心學習,在老師的鼓勵下,今年暑假參加了系上舉辦的檢驗分析乙級輔導班並經筆試遴選為教學助理協助術科輔導班教學,因為不擅於表達,擔心在輔導學員時不知道如何進行講解或講得不夠完整,所以更加努力鞭策自己,不斷練習教學的題目,所幸學員對我的講解能清楚理解,因此在這個訓練班,我覺得自己成長很多,也順利考取乙級證照,也對自己更有信心。目前也參與精密儀器分析實務訓練班,對保健食品系越來越有興趣,期望未來能在這個領域貢獻一份力量。

 

保食一甲 林士傑同學

 

高中我念的科系是烘焙食品科,高中三年我學到了很多東西,一年級我學習做麵包也因為學了做麵包我才知道外面的烘焙業者是多麼的辛苦,一大早就要開始工作,要搬很重的麵粉,要一直站在很熱的烤箱前面,二年級我學習做蛋糕,學習做蛋糕之後我才知道原來做蛋糕不是那麼的簡單,一個環節出錯就會讓整個蛋糕失敗,三年級我學習畫蛋糕裝飾,以前總覺得畫蛋糕只是抹抹鮮奶油,擺擺水果而已,其實沒有想像中的那麼容易,高中三年我學習了很多,過程中有開心也有難過,實習產品做的很成功就會很開心,做失敗了就會很難過,過程起起伏伏,有時候平穩,有時候會摔一跤,雖然辛苦可是我很開心因為我得到了很多很好的收穫,我考過麵包和西點蛋糕丙級技術士,我的家人也很開心,家人也喜歡吃我做的食物,我想要我的家人吃的開心也要吃的健康,這是讓我想要就讀中州科技大學保健食品科的動力,我想要學習如何讓家人的身體變健康,我想把高中所學的東西跟大學所學的東西合在一起,這樣可以讓我的家人吃到美味的食物同時也可以吃到健康,上了大學我很開心每天都在學習新的知識,老師們也對我很好,我遇到課業上的問題老師們都會細心的跟我講解,學長學姐也都對我很好,遇到不知道該怎麼解決的事情學長學姐都會帶著我一起處理,我有一群好同學,我們互相交換知識,在大學我過的很開心很快樂我很享受我的大學生活。