職涯發展中心,歡迎您~
 

 

 

壹、目的
       
        本校為落實「理論與實務」結合之培育目標,使學生提早體驗職場,建立正確工作態度; 增加學校實務教學源及學生就業機會;減少企業職前訓練成本,儲值就業人才。積極推動開設 校外實習課程,印證所學增進專業知識,並培養學生對工作職場及專業倫理之正確認知,及 作為其職業試探、就業輔導之參考。

貳、學生校外實習實施要點

一、       為落實理論與實務密切結合,加強辦理學生校外實習,使其具備業界所需之專業能力,以利未來順利就業及職涯發展,特訂定中州科技大學在校學生校外實習實施要點(以下簡稱本要點)。

二、       實施對象:凡本校學生得參加校外實習,但大一不應安排實習課程,每階段實習成績及格始得實習學分。學生校外實習屬於課程之一部分,應以能結合課程理論與實務為原則,開課型態應提各級課程委員會審議,並送教務處、研發處備查。

三、       校外實習課程之學分計算方式如下:

(一)暑期實習課程:

開設2學分(含)以上之校外實習課程,於暑假期間為之,需在同一機構或性質相同之機構連續實習,需符合1學分至多80小時實習之規範。

(二) 學期實習課程:

各系開設學期制校外實習課程,應以1學期為之。1週至少在校上課2天,含實習在內的上課天數,每週不得超過5天,單一學期校外實習學分數不得超過9學分(含9學分),其實習總時數應不得超過720小時。系所若需進行學期制或全時學期制校外實習,必須於各系校外實習辦法及實習合約書中說明其專業性、合理性,及完整規畫內容,否則不應實施全學期或全時學期制校外實習。

(三) 學年實習課程:

開設18學分以上之校外實習課程,應以連續2學期為之。1週至少在校上課2天,含實習在內的上課天數,每週不得超過5天,全學年制校外實習學分數不得超過18學分(含18學分),其實習總時數應不得超過1,440小時。系所若需進行全學年制或全時全學年制校外實習,必須於各系校外實習辦法及實習合約書中說明其專業性、合理性,及完整規畫內容,全學年制或全時全學年制校外實習。

(四) 海外實習課程:

1.    實習地點為大陸(含港澳)地區以外之境外地區,或於國際海域航行之大型商船,且以臺商所設海外先進或具發展潛力之企業和機構(包括分公司)為優先。

2.    參與學生應通過學校規定之專業及語言能力條件。

3.    實習機構應經學校評估合格,且實習工作性質與就讀系科相關。

四、           學生校外實習之實施,應先由各系(所)洽商國內外合格之公民營事業機構(不含港澳、大陸地區),並應事先進行評估,確認符合該系(所)之實習條件。經雙方協商同意,簽訂協議書或合約書後,應經各系主任轉呈校長核准後,由各系安排學生前往實習。校外實習機構應知會研發處職涯發展中心備查,海外實習機構應知會國際交流中心。

五、       有關學分抵免必(選)修學分之校外實習學分應另送交教務處存查。

不得逕以在職學生之職場工作時數抵免校外實習課程學分數。

學校於安排校外實習時,應視學生個人學習狀況,必要時提供可替代校外實習機構之校內實習。尤其針對較不熟悉國內環境之境外生,應有特別考量。

學生因持有身心障礙手冊,或因其他特殊原因以至於無法參加校外實習,得以其他方式取代之,其取代方式應由各系所自訂,並經由系(所)務相關會議決定備查。

實習為課程之一部分或畢業條件,學生僅需於修業年限內取得實習課程學分即可,如因故無法完成某一學期之實習課程,學校不得因此要求學生於當學期退學。

六、       學生至校外實習前應經所屬系所同意,並填寫家長同意書後,始得至校外實習。

校外實習前,各系(所)應辦理職前輔導或行前座談,向學生說明有關實習相關法規、實習安全、實習態度等相關事項,協助學生了解實習內容並建立正確職場觀念,必要時得邀請實習機溝派員到場說明。

校外實習期間,為加強對學生實習之輔導,並瞭解學生校外實習情況,以協助其處理實習生活及工作適應問題,各系(所)應設實習輔導教師,進行校外實習輔導。校外實習輔導紀錄應確實執行,於實習結束後由系(所)存檔備查。

校外實習期間,各系(所)得邀請業界專家協同輔導實習學生,其輔導費比照教育部出席費支給,並需視經費預算核定辦理之。

七、       本校學生於校外實習期間,仍視為本校學生,各項行為應自我約束,而且必須遵守校規及校外實習機構或單位之各項規定。於實習期間如經查明有不正當行為或參加不正當活動者,得視情節輕重依校規嚴處;如有優良事蹟表現者,亦可依校規給予獎勵。若因學生個人蓄意之不當行為致使校外實習機構或單位蒙受損失時,實習生應負賠償責任,如觸犯有關法令者,除受有關機關懲辦外,並依校規辦理。

八、       學生校外實習期間之安全問題,應事前妥善詳盡規劃。學生前往業界實習前,應辦妥意外保險(保額則依教育部規定辦理)相關事宜。各系(所)應於校內辦理行前座談會,將有關實習規定及生活作息等注意事項詳細說明,讓實習學生瞭解並遵循。

九、       學生參加全學期校外實習者,在符合教育部相關規定下得申請學雜費部分退費,各系(所)應協助全學期全時在外實習學生辦理退費事宜,退費額度依教育部有關學生校外實習辦法辦理之,申請案由研究發展處進行彙整,依退費申請流程辦理。

十、       為提升學習成效,各系應為每位實習學生擬訂個別實習計畫,內容應含學生基本資料、學生實習內容、實習成效考核與回饋。學生個別實習計畫應於實習前完成,經實習學生、實習機構、實習輔導老師簽署同意後施行,並作為實習成效評量之依據。實習結束後實習學生應填寫學生校外實習滿意度調查。校外實習合作機構亦應填寫校外實習合作機構對實習學生滿意度調查問卷。

十一、               「學校與廠商的實習契約」為學校、廠商與學生簽訂的三方契約,需依據學校之實習課程與學分數規劃明確規定,課程名稱及學分數應明定於實習契約。

十二、     本要點經行政會議通過,陳請校長核定後實施,修正時亦同。