首頁 > 特色優勢
特色優勢

本系優勢

1. 學生通過ERP學程及ERP證照績效顯著。
2. 專任教師擁有全國第一多符合系科發展特色證照。
3. 產學合作案件數多且與系科發展特色相契合。
4. 專任教師研究量豐富且與實務相結合。

理論與實務並重

理論與實務並重為降低授課內容與業界需求間的差距,在課程設計上,兼顧理論與實務;課程之實施,分別於一般教室與電腦教室進行,並透過專題製作的方式,訓練學生處理業界實際問題之能力。

重視與業界間互動氣氛

透過與業界之溝通,瞭解業界之需求,提供學生就業機會,並爭取合作研究的機會,輔導業界導入ERP。

研究與教學並重

鼓勵教師進修,並透過與各國立大學之合作關係,提昇本系之研究水準,以精熟專業領域及教育研究上的能力。

系科重點發展特色

本系除了著重在資訊技術、管理知識及系統整合與分析等技術外,亦致力於推動企業資源規劃(ERP)認證。ERP最主要的理念在於以資訊技術為基礎,整合企業的五管-生管、財管、研管、人管及銷售,強調工作流程的整合,以提昇企業競爭力。

91年度本系向教育部顧問室提出製商整合計劃-企業資源規劃教學教室之規劃與實施,並和中央大學ERP中心及SAP簽約推動三方策略聯盟,成為聯盟體系的一員。

92學年度提出第二期製商整合計劃-企業資源規劃教學資源整合中心,亦獲顧問室審核通過。

93年度榮獲教育部「技專院校發展學校重點特色」專案計畫-「企業資源規劃學程」規劃與「企業資源規劃科技中心」設置,以及第三期製商整合計劃-企業資源規劃教學資源整合中心。在發展重點專案計畫中,本系整合全校企業資源規劃類相關課程,並藉以建構出一系列完整的資管學程。為了有效推動學程的運作,亦成立了「企業資源規劃科技中心」,以發展行動化的電子商務教學與研究環境,並配合學校發展計劃,分別推動「企業資源規劃科技中心」、「ERP證照考試中心」及「校園無線環境」等建置工作。

95學年度榮獲教育部補助「重要特色領域人才培育改進計畫-創意ERP II人才培育計畫」,總計389萬元,透過證照訓練課程,提升師生利用「企業資源規劃II-顧客關係管理」相關知識來加強在組織內部等外部資源整合能力。另外,95學年度也積極向教育部提出「企業資源規劃II」學程計畫,預計通過後將進一步規劃「企業資源規劃II學程」,內容將包括顧客關係管理、供應鏈管理等課程供學生選修。