首頁 > 學生職涯規劃
學生職涯規劃

管理技術類證照

身為一個資管人,面對各種管理技術的進步,建議擁有若干ERP/EC等相關類別之證照:

ERP證照 EC-Council證照
由CERPS(中華企業資源規劃學會)所主辦之系列ERP認證,包括: EC-Council認證分為四種:
ERP初階規劃師 企業E化種子人員、協助中小企業挑選ERP軟體與顧問。 CEA(Certified e-Business Associate)
ERP進階規劃師 為中大企業挑選導入軟體與顧問、參與企業流程規劃。 CEP(Certified e-Business Professional)
ERP軟體應用師 軟體基本流程操作 (可依模組功能區別)、E化專案key users、軟體操作諮詢。 CEC(Certified e-Business Consultant)
ERP軟體顧問師 軟體參數設定、軟體使用諮詢。 CEH(Certified Ethical Hacker)
ERP導入顧問師 協助業界進行ERP導入、了解客戶營運模型,如:Gap analysis、Based on gap analysis,recommend Process change、Based on gap analysis,create Add-on spec、協調溝通、教育訓練、系統參數調整、系統上線規劃、報告撰寫、變革管理。 EC-Council認證目前全世界取得證照人數超過五千人,許多是公司派訓人員參加,顯示各公司對於此認證的重視程度。目前參與此認證的公司包含Microsoft、IBM、SONY、Cisco等國際著名機構的代表,還有來自哈彿大學、紐約市立大學、加利福尼亞大學、澳洲昆士蘭中央大學等大學教授,講師以及從事電子商務的企業界人士。
國內所有中大型的企業都需要這樣的證照,可以防護企業網路安全,目前台灣才剛引進此種認證,目前國內還沒有人員取得此種認證,未來此證照將有迫切需求。

資訊技術類證照

  對於所有資訊體系的人而言,微軟(Microsoft)、思科(Cisco)、昇陽(Sun)、甲骨文(Oracle)、Linux,這幾家公司的名號是再熟悉不過,而旗下的證照,更是許多人進一步用以證明自己實力的方式,除此之外,趨勢TCSE、TQC、IT Expert都是國內知名的證照,雖然TQC和IT Expert和國外的證照比起來比較沒有名氣,卻也不失為一項打下基礎的方式。對於專業資訊人而言,目前的技術類證照分為以下幾類,說明如下:

基礎技術

IC³(Internet and Computing Core Certification)
  IC³計算機綜合能力考核是由「全球數位素養委員會GDLC」(Global Digital Literacy Council) 與全球認證測驗中心暨領導品牌Certiport™提供的國際權威認證之一,經美國教育委員會ACE (American Council on Education)核定,全美1800所大專院校認可,申請入學的競爭實力證明。IC³已經在全球60多個國家地區推動,全球參加Certiport全球認證測驗中心的考試已經超過360萬人次,每月約有五萬七人左右參加考試。IC³計算機綜合能力考核國際認證將提供對升學推甄、求職、在職及自我能力價值肯定的重要依據之一。
IC³考試科目
  IC³國際考試分三個科目,所有教學大綱與能力項目的發展與研製都是根據29個學習目標、271個技能項目研製而成,在全球19個國家禮聘270位主題式專家(SME)訂定全球標準與命題。
電腦基礎
(Computing Fundamentals)
常用應用軟體
(Key Applications)
網路應用與安全
(Living Online)
˙ 電腦硬體
˙ 電腦軟體
˙ 作業系統軟體
˙ 其他
˙ 常用應用軟體
˙ 文書處理
˙ 試算表
˙ 簡報與繪圖
˙ 網路和網際網路
˙ 電子郵件
˙ 使用網際網路
˙ 電腦與網際網路對社會的衝擊
IC³證照
˙ 此國際電腦使用執照証書已獲全球超過128個國家及國際機構等採認支持。
˙ 確保每位電腦使用者獲得認可的資訊應用能力及基本知識,從而具有立足於資訊社會的能力。
˙ 全球標準國際認證,成功提升個人生活品質與升學、就業、職場競爭力。
˙ 企業人才技能認證證照互相採認憑證準則之一。
˙ 提供核心技能和知識必要使用一些電腦應用和網際網路。
˙ 有效地測試計算的知識並且技能保證精通達到。

系統管理

MCSE證照 SCSA/SCNA證照 LPI證照 RHCE證照
  MCSE(微軟認證系統工程師)是最適合大部份的人,也是基礎的證照,因為一次可以學得作業系統、網路系統等等其它有關Windows的基本應用,偏重在硬體環境和設定。   SCSA和SCNA都是針對Sun的Solaris作業系統所推出來的認證,由於在台灣Solaris比起Linux更少人用,也因此不吸引國人去爭取這張證照。   LPI(Linux Professional Institute)為國際Linux的認證機構,它的目的是提供一個標準化、國際化的獨立專業Linux企業認證。它提供專業Linux人員認證的一個管道,並讓企業聘僱Linux專業認證人才的一項標準。它的計劃是建立出一個專業的、通用的Linux認證測驗專案。   RHCE(Red Hat Certified Engineer)是Red Hat針對自家產品所推出的認證,而LPIC則是為了建立共通、專業而標準的Linux認證,分為三個Level,但是目前只有第一級開始測試。

程式開發

MCSD證照 PHP證照 Java證照
  MCSD(微軟認證軟體開發工程師)屬於應用程式開發領域的認證,考取難度較高,在台灣持有的人數非常少。   PHP是一種HTML內嵌式的語言(類似IIS上的ASP),其獨特的語法混合了C、Java、Perl以及PHP式的新語法。它可以比CGI或者Perl更快速的執行動態網頁。

在Open Source意識抬頭的今天,它更是這方面的中流砥柱。不斷地有新的函式庫加入,以及不停地更新的活力,使得PHP無論在UNIX或是Win32的平台上都可以有更多新的功能。

它提供豐富的函式,使得在程式設計方面有著更好的支援,目前由Zend為它開發認證系統。
  以Java當紅的情況看來,取得Java證照是一件非常有利的事。Java證照包括:
SCJP(Sun Certified Java Programmer)
  測試Java程式設計的觀念和能力,是Java證照中的基本,內容偏重於Java的語法及JDK內容。
SCJD(Sun Certified Java Developer)
  測試Java的程式開發和應用。
SCAJ(Sun Certified Architect for Java Technology)
  測試對Java及其他系統整合的相關技術經驗及能力。

網路管理

CISCO證照
  說到網路管理,所有的資訊人都會想到Cisco,其證照有CCNA、CCDA、CCNP、CCDP和CCIP。
由於通過的人數不多,人才的品質有一定的保證,使得持有Cisco證照者的身價更是水漲船高,其中又以CCIE更為可貴,在台灣不超過一百個人擁有,隨著無線寬頻網路的發展,優秀的人才更是不可或卻,能夠擁有專業網路管理知識的證明,是一項工作的保障。

資料庫管理

MCDBA證照 OCP證照
  MCDBA(Microsoft Certified Database Administrator)相當適合從事資料庫建置、管理、分析等領域的工作者,最好能先通過MCSE認證,擁有基本的程度再來進一步取得MCDBA。   Oracle的OCP認證,包括Oracle8i/9i DBA Certification Track和Oracle Internet Database Operator Certification Track。
擁有Oracle 證照真的是貴族中的貴族,不論是報名或是上課都所費不貲,平均每一個套裝課程平均要花費新台幣21萬元,如果沒有公司的補助,這樣的投資真的要好好考慮,而擁有這一張證照,在美國可是擁有年薪10萬美元(相當於3377000)起跳的保證。

其它技術類證照

TCSE/TCAE證照 TQC/IT Expert證照 勞委會
技術士證照
MOUS證照
  有鑑於現下網路病毒的氾濫,趨勢推出了TCSE和TCAE認證,目的是為了幫助企業找到真正的防毒專家,防止病毒癱瘓公司的電腦環境,這項認證將有可能成為MIS應具有的基本技能,適合希望成為網路工程師和MIS的人材。   TQC主要是檢驗求職者或職員的軟體應用能力,從Office 系列到工程製圖的CAD、網頁設計的FrontPage 和Dream weaver等等,都是希望能夠找到具有基本應用實力的人材。
IT Expert相對於TQC,是屬於高階證照,主要的目的是找出具有專業資訊技術的人材,雖然這兩項認證在國外可能不受到重視,但對於希望進入公家機關工作的人發揮很大的功效。
  屬於國家級的認證,包括乙/丙級軟體應用、丙級軟體設計、乙/丙級硬體裝修。對未來就業升學均有相當助益,相當值得一試。   Microsoft自家推廣的Office軟體系列認證。