通識教育中心
 

 

通識教育中心簡介

[English]

 

 

一、目標及理念

       通識教育的目標:

知識是人類為解決問題的產物,而教育之目的即在於傳授學生憑以解決問題的知識。通識教育係以讓個體得 以成為一「完整個人」的宗旨,也就是說,通識教育要能促使學生之各方面能力得以和諧發展,不僅是內在的, 尚包含個體與外在環境互動的層次。通識教育藉由學科之間的整合,引導學生建構屬於自己的知識體系,並能擁有不斷開展潛力的機會,一旦面臨環境變遷所造成衝擊,方能以現有的知識嘗試解決所面臨的問題。

    本校通識教育就是以教育學生成為現代知識人為目標,並發揮潛移默化的功能,涵養、提昇學生之人文素養,健全獨立思考能力,並培養理性價值判斷的智慧,不單融入生活,建立健康的人生態度,培養學生成為「年輕」、「快樂」、「學習」、「希望」的全人格及專業人才。

 

         通識教育的理念:

         通識中心為薰陶學生人文素養,在通識課程的規劃上著重:

     ()術:基礎知能的學習。

     ()德:品格倫理的陶冶。

     ()慈:服務關懷的涵育。

     ()慧:理性智慧的習得。

     ()多元融合:多元視野與寬容。

     ()完整均衡:人文科技匯通,專業通識融合。

 

二、位置及人員

通識教育中心位於中正樓二樓B212辦公室,中心成員設有中心主任一人、行政助理一人、行政教師一人。

 

三、工作內容

      通識教育中心主要職掌通識課程排配課、通識相關法規之訂定、管理通識教室及會議

   室、安排通識講座、邀請藝文展覽、辦理中英文檢定、辦理學生通識學分審查及抵免、執

   行各項公部門計畫等。

 

四、學分規劃

日間部學生通識課程須修滿31個學分才可畢業,內容分為「基礎通識課程」及「博雅通識課程」兩大類。基礎通識課程有13個學分,其中包括:中國文學(一學期2學分)、應用中文(一學期2學分)、英文(二學期4學分)、體育(二學期4學分)、服務學習(二學期1學分)

 夜間部學生通識課程須修滿30個學分才可畢業,內容分為「基礎通識課程」及「博雅通識課程」兩大類。基礎通識課程有12個學分,其中包括:中國文學(一學期2學分)、應用中文(一學期2學分)、英文(二學期4學分)、體育(二學期4學分)。其與日間部的差別在於免修「服務學習」課程(二學期1學分)

除了基礎通識課程外,日、夜間部學生畢業前均需修習「博雅通識課程」18個學分,博雅通識課程分為「人文藝術」、「社會素養」及「自然科學」及「生活應用」四大類,每類每學期均開設若干課程供同學選修,同學必須於「人文藝術」類修習24學分;「社會素養」類修習24學分;「自然科學」類修習24學分;「生活應用」類修習36學分,四類共計要修滿918個學分。

「基礎通識課程」旨在提供學生中英文能力、身體健康、關懷付出、群體生活之基本訓練。「博雅通識課程」旨在提供學生人文藝術、社會素養、自然科學、生活應用等領域能力之加強與深化,培養學生分析思辨及終身學習成長之動力。

「服務學習課程」由學務處服務學習組負責規畫,每年均開設服務學習內涵課程,從事社區服務,並和社區及社福機構互動簽約,獲得員林市公所補助國際志工經費,服學組有專人回覆學生留言版的訊息,同時搜尋外部資源瀏覽教育司網頁做彙整,目前發展主軸與教育部吻合,此外也常參與各校研討會及國際志工發表會。本校志工皆經過相關訓練,如基礎訓練及特殊訓練,除致力於勞動服務之行動外,也舉辦訓練課程及人文關懷講座,增加同學服務精神、正確態度,並鼓勵取得志工服務紀錄冊,以登記日後在校期間的各項服務時數,鼓勵同學在畢業前取得縣府榮譽卡,作為就業的履歷證明。目前透過臉書、社團、班級、大型會議及各級老師協助宣導,以期吸引更多同學參與。每學年透過大型會議進行年度績優志工頒獎,以期樹立學習標竿,並鼓勵學生會、班級及社團幹部,參與志工培訓,學習以同學參與角度來鼓勵同學參與志工服務。

不論是「基礎通識課程」,或是「博雅通識課程」,同一課程名稱,均不得重複選修,凡重複選修者,將不列入畢業總學分數之計算。

「博雅通識課程」分為四類,每一類課程前均標記英文代號:「人文藝術」類為H、「社會素養」類為S、「自然科學」類為N、「生活應用」類為L,學生需照各類規定的學分數選修,不同類別之間的科目不得互相抵免,亦不得以專業系所的必、選修抵免通識課程。

 

五、畢業門檻

 

   為提昇本校學生之英文能力,鼓勵學生考取英檢證照,期使學生在畢業之前,能通過英文能力檢定,進而提高本校學生升學及就業之競爭力,依據本校學生就業適應能力及競爭力作業要點制定「 中州科技大學英文能力檢定證照審核作業規定」。