本校優勢
  具備技職教育特色

總體辦學績效亮眼

1. 追求最佳的教育品質

教學行政發展特色方面:本校教務行政工作以「資源整合」、「績效責任」、「教學品保」為機制,實踐技職「務實致用」教育理念,培養學生具備職場所需之專業核心能力和基本素養兼之技術人才。

產業合作發展特色方面:本校以現有系所資源及表現為基礎,導入本校豐沛研發能量,結合區域產業特性,激盪產學合作思維,配合各學院建置特色「院級研究中心」支援產業研發,使研究產出貼近業界需求,發展區域化之產學合作特色。

推廣教育發展特色方面:本校以全方位生涯發展的觀點,整合校內外資源,建構終身教育的學習系統。以「關心生命,激發潛能」為核心價值,落實「終身學習,即時受用,即時學習,終身受用」的教育目標。

國際交流發展特色方面:本校以更多元彈性的思維與策略,朝向在地思考,放眼全球的新格局視野。除精進學生專業技能外,藉由提升學生外語能力,與開拓國際學術機構間的交流與企業界的合作,進而培育具國際觀的跨領域專業人才。

學務行政發展特色方面:本校致力發揚技職再造精神,配合教育部學務工作推動之教育願景與施政重點,以一個核心價值:讓孩子都進步,及二個教育原則:引導孩子適性發展(適性輔導)及激發孩子多元潛能(多元智能),培育精公誠毅之青年。

校務行政發展特色方面:本校透過建置整合式教務、學務、人事、總務與會計等校務行政系統,使各行政部門系統利用同一個資料庫,有效提升行政效能。同時大力投入校內資源與人力,並積極爭取外部相關資源,以建立更便利、安全、環保、節能之優美溫馨的校園環境。

2. 公部門計畫及補助綻放燦爛光彩

  本校於100-105年度榮獲教育部補助中區教學資源中心計畫7,420萬元,推出發展本校特色之「創新業界資源共享之務實致用人才培育」、「中州品牌特色人才培育計畫」,以及區域資源整合計畫,成效斐然。發展本校特色計畫部分,以創新特色實用課程作為與業界資源共享的人才培育,根據學生先備能力,規劃適性適才的實用課程,再結合產業資源的投入,設計可以彰顯各系教學特色與亮點的課程,將教學歷程與實作成果留存在校園中,做為未來教學與學習的連結脈絡。

    區域資源整合計畫部分,基於中區夥伴學校互惠互利原則,透過計畫執行,建立跨校分工及作業整合的資源共享機制。藉以鏈結各校推行教學助理制度之經驗及資源,建構技職合作聯盟教學助理通路,提供資源以協助中區夥伴學校完備教學助理制度,發揮專業媒合能力。以及,透過連結技術端的資訊廠商與應用端的觀光旅遊業者的雲端科技導覽App 產業鏈,以產學合作方式共同設計學程、業師協同教學來培訓學生具備雲端科技導覽App 開發能力,其實務專題製作將實際結合教師對觀光旅遊業者之產學合作雲端科技導覽App 開發專案。

  本校榮獲教育部「養生保健產品與市場開發特色典範三年計畫」、「保健食品開發與產製特色發展三年計畫」,上億經費聚焦保健市場開發,績效斐然。成立保健食品研發暨檢驗中心並於102年通過財團法人全國認證基金會(TAF)實驗室之認證,不僅是全國唯一通過該認證的保健食品研發單位,也是彰投地區第一且唯一通過認證的大學。代表本校在食品檢驗分析上的人員素質、操作技術及儀器設備已達國際認證等級的水準。另外,各學院亦結合系所發展特色及產業走向,深耕產、官、學、研合作。如健康學院鎖定養生訴求,和金門畜產試驗所合作成功研發「鹿茸保健飲品」,為金門養鹿業者找到另一線生機,成為金門畜產新契機。利用養殖的海帶與金門水產試驗所合作,研發出海藻多醣鹿茸養生飲、沖泡茶包及保濕面膜,擴大海帶銷路。

  觀光與管理學院和彰化縣消防局合作,進行技術指導開發「CPR教學APP」行動應用服務,為全國首創,提供給民眾生命安全保障與無所不在的緊急救護網絡。與維力食品合作共同舉辦「全國高中職學生廣告行銷創意提案專題競賽」,吸引近百件作品師生組隊參賽,激發天馬行空創意,行銷推廣維力君雅小妹妹品牌。運用本校電話民調設備資源和彰化市政府合作,進行「彰化市公所施政滿意度民意調查」,為在地公民營機構提供最佳的民調服務與深度分析報告。工學院LED照明設計實驗室,長期與國內外知名光電大廠、外銷自行車燈績優廠商、國外LED路燈廠商合作,研發出有自主性、前瞻性的新技術及產品,使LED的效率及應用發揮到極致外,也獲得美國、台灣及大陸發明專利,甚至量產階段。

3. 教師產學合作案緊密連結產業應用,研究成果導入商品化、產業化

本校保健食品系曾慶瀛教授、鄭明清助理教授與其研究團隊於103年與金門縣農業試驗所共同合作,利用萃取加工技術,萃取出一條根中活性成分,並結合藥食同源的中草藥(人蔘、當歸、山楂、黨蔘等),開發不同於市場的一條根複方之養生保健即溶產品,再創商機。餐旅事業管理系陳相訓助理教授特地與彰化縣埔心鄉在欉紅農場進行產學合作,將「埔心三蜜」之一的金蜜芒果導入有機化生產、研究採收後儲存技術、開發加工食品,已通過第一階段有機轉型期的認證。協助地方農特產品升級、轉型為有機生產,讓民眾吃到健康又甜美的水果。資訊管理系許順發博士、時尚創意設計與管理系李怡穎博士共同合作,率領中小企業診斷與行銷中心結合資管系、時尚系師生團隊運用開發的適地性服務(LBS)科技導覽App專業,設計出多款適地性以及多媒體互動式App,特與員林市公所合作於「2015員林桐花季」、「2015員林商圈千人饗宴美食文化」等活動,研發「2015員林桐花季」、「樂遊員林市」專屬App,讓遊客能在員林「吃喝玩樂」一次滿足,為活動帶來更大便利性與助益性,推動員林市觀光與休閒產業。電機與能源科技系劉源昌博士主持「LED路燈照明光學設計」實驗室,長期與國內外廠商產學合作,獲得美國、台灣及大陸發明專利,其個人研究技術與研發經驗豐碩,深獲業界肯定與青睞。

機械與自動化工程系鄭朝旭博士從事金屬成形技術之教學工作,並以粉末冶金技術開發「組合式文創商品」,藉以凸顯粉末冶金製品具精密組合與彈性選料之金屬工藝特性,並於教學過程中透過粉末冶金與文創商品的結合增加學生的學習興趣。所發明出之專利作品「組合式多孔性金屬材質墊體」先後於2014台北國際發明暨技術交易展、2015波蘭華沙國際發明展暨發明競賽榮獲銀牌及金牌,也於大學網路商城(UUmall)進行銷售,實踐專利商品化目標。餐旅事業管理系陳相訓助理教授所發明專利「一種分離式之固體吸附裝置」,因其研發技術兼顧高安全性、高品質與產業應用性等優點,參加「2013中區典範科技大學產學聯合成果展」上經由多位專業創投公司顧問進行評審獲頒「最具商業潛力獎」。10411月已正式將技術授權於業界,採非專屬授權方式,授權期間2年,落實發明專利產業化。

 

4. 師生發明專利倍增,創研實力大躍進

本校為提升研究水準,創造智慧財產權之高附加價值,訂定了「中州科技大學專利申請與維護補助實施要點」、「中州科技大學教師指導學生取得專利獎勵實施要點」及「中州科技大學研發成果及技術移轉管理要點」。在專利取得數量上,於101年度有27件;102年度有45件;103年度有56件;104年有75件,在本校專利件數倍增之下,102年便首次進入「本國法人專利申請百大排名」內,排名47。同時,本校董事長柴御清博士極力鼓勵師生研發創新,自己本身申請專利的作品達20餘件,於2012年由「台灣國際發明得獎協會」與「中華創新發明學會」共同主辦的「2012 IIP (International Inventor Prize)國際傑出發明家獎」甄選活動中,獲頒「國際傑出發明家終身成就獎」與「國際傑出發明家學術國光獎章」兩大獎項,機械與自動化工程系邱銘杰教授於2015IIP (International Inventor Prize)國際傑出發明家獎上榮登「2015國際傑出發明家名人堂」,由副總統吳敦義親自頒授獎項,為本校創新發明實力再添歷史。近年來,本校師生參與國內外所主辦的世界知名發明展競賽屢屢獲獎,迄今已累計有233013銅的佳績,充分展現創新研發能力,將研發成果推上國際舞台。