網路上的禮節

電腦倫理十誡 如何管理自己的電子郵件
1.不可使用電腦傷害他人。
2.不可干擾他人在電腦上的工作。
3.不可偷看他人的檔案。
4.不可利用電腦偷竊財務。
5.不可使用電腦造假。
6.不可拷貝或使用未付費的軟體。
7.未經授權,不可使用他人的電腦資源。
8.不可侵佔他人的智慧成果。
9.在設計程式之前,先衡量其對社會的影響。
10.使用電腦時必須表現出對他人的尊重與體諒。
1.儘可能每天閱讀新收到的電子郵件。
2.立即刪除不要的信件,以節省磁碟空間。
3.儘量減少郵箱中信件的數量。
4.將來還要參閱的信件應立即收到自己的磁碟檔案中。
5.千萬不要認為除了你自己以外,沒有人能夠閱讀到你的信件。因此不欲人知的事最好不要存在電腦檔案中,或在網路上傳送。
使用 ANONYMOUS FTP 使用 TELNET
1.在 PASSWORD 項中輸入你自己的電子郵件地址。若是失敗再輸入 guest 作為下一次的密碼。
2.儘可能不要傳送太大檔案(大於1 Meg Bytes),若真的非傳送不可,請在 每天傍晚或清晨執行。
3.將抓到的檔案下載到自己 PC 的磁碟中,以節省主機磁碟空間。
4.儘可能以電子郵件的方式查詢 Archie server。
5.不要隨便執行從網路上抓回來的程式,請先閱讀其相關文件及Copyright 或 licensing agreement,並以 virus scan 看其是否帶有病毒。
1.許多提供給使用者利用 TELNET 簽入的資料庫,皆有線上的說明文件( 或可利用 ftp 得到),請先將之下載(down load)至您的系統,閱讀之後再執行 telnet。
2.在使用 telnet 查資料時,獲得所需資料後應立即跳出系統,以免影響其他人使用。
3.螢幕上顯示的資訊可以先收集到一個檔案中,然後再詳細閱讀。
電子通訊 (電子郵件,LISTSERV 討論群,Mailing List 以及 Usenet)
1.儘可能長話短說並直指重點。
2.每一封信儘可能針對一個主題。
3.電子郵件可輕易地轉給他人,因此對別人意見的評論必須謹慎而客觀。
4.註明所有引述與參考資料的來源。
5.每一行長度不宜過長,並避免參雜控制字元。
6.遵守逐級反應的原則。例如:不可用電子郵件直接向 "上頭"抱怨。
7.不可使用學術網路作商業用途。
8.在電子郵件末尾附上姓名、單位、職稱與 Internet/BITNET 地址,且儘可能不要超過四行,如果您願意的話,尚可附上住址與電話號碼。
9.使用大寫字母來強調重點或標題區別,亦可使用星號加在文字的前後 (例如:*Asterisk*)來強調語氣。
10.將他人文章轉送至 mailing list 時,最好能註明文字的出處,並說明獲得方法。
11.未經允許逕將他人私人信函轉送至 mailing list 或 Usenet 是非常 不禮貌的行為。
12.若想要幽默一下,則必須特別小心。缺乏面對面的溝通,您的笑話可能會被認為是一種諷刺。
13.尊重智慧財產權。
14.引述他人的話時,刪除其他無關的文字。
15.下列縮寫與 "肢體語言"有時蠻有用的:
   IMHO In My Humble/Honest Opinion
   FYI For Your Information
   BTW By The Way
   Flame antagonistic criticism
   :-) happy face for humor
   :-( unhappy

資料來源:
  教育部 http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MOECC/EDU0865001/tanet/tan-intro/6-9.htm