LED與先進車燈照明設計實驗室
 

 

實驗室簡介

 

近年來 LED 光源的發光效率大幅提升,相對其應用愈趨廣泛,因此將逐步取代耗能之傳統照明器具,同時在車頭燈技術的進展方面, LED 也被各大車廠看好未來之發展,在全球各大車展中, LED 車頭燈的展出率越來越高,技術也越趨於成熟。

為使 LED 的效率及應用發揮到極致,必須強化光學照明設計,才能大幅提升光源效率與節省成本,因此本實驗室之成立可提昇學術研究層次、增加對於國內外產業技術需求、國際認證系統與法規規範之深入了解,並累積實務性質之研究技術與研發經驗、並提升技術創新研發能力、加強對於技術研發之評估能力及建立與產業之互動關係。

此外,學生將可熟悉工業級 CAD 與 CAE 等軟體,培養照明燈具設計技術之基礎能力的專業人才 。

 

1 教學目標

提升學生素質 ,增加師生對照明的了解, 培育出具備專業能力與設計創新兼具的全方位專業人才 。

 

1 研究項目 

•  照明光學元件設計: Reflector 、 TIR 、 Lens 、 Fresnel Lens 。

•  光學模擬程式設計:傳統車燈光源、 LED 光源。

•  車燈光學系統設計: AFS 近光燈、 FF 近光燈、投射式近光燈、無遮片投射式近光燈、
投射式前霧燈、煞車燈、後霧燈、遠光燈。

•  LED 燈具光學設計: LED 路燈、 LED 車燈、 LED 腳踏車燈、 LED 檯燈。

 

1 研究成果

•  指導之碩士研究生榮獲:第三屆(96年)財團法人車輛研究測試中心獎助研究生參與車輛專題研究計畫。

•  指導之大學部學生榮獲:100年度、99年度、97年度國科會大專生參與專題研究計畫補助。 

•  財團法人光電科技工業協進會、車輛研究測試中心、工研院量測中心、能環所、業界等單位舉辦之 LED 車燈研發技術研討會或人才培訓課程主講人。

•  已獲得歐洲、美國、大陸、國內等發明專利。

•  產業、研究機構、國科會等委託之專案研究計畫或技術服務案 。