看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第049期 發行日:2013年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
學海築夢-遠颺獅子城 學生實習返國分享

      本校保健食品系獲100年度教育部補助學海築夢計畫-『遠颺獅子城-學習健康餐飲的飲食技術及文化』,共有日間部四年級吳春勇、二年級學生郝哲彬、陳彥琛及進修部二年級蔡孟瑋,於101.07.03~102.03.04至新加坡雲南園及小紅樓國際連鎖餐廳實習。38日校長曾慶瀛嘉勉他們參與海外實習,開拓國際視野。學生們也分享8個月在新加坡實習歷程,表示過程雖然辛苦,但海外實習真的收穫匪淺。

 

 

      該計畫由保健食品系宋祖瑩副教授主持,她表示,由於學生的海外實習過程必須體驗異於本國的文化與語言,對學生的適應能力及語文的學習都有相當深遠的影響。而這4位學生都是第一次出國就到海外參加實習,當他們體驗到真實職場後,可以感受到他們在態度及思想成熟許多。學生實習期間,也到新加坡探視瞭解學生實習的情況,並給予他們加油打氣。

 

      吳春勇表示:「回顧新加坡8個月的實習,讓我們成長很多。過去我幾乎不曾單獨出遠門,更何況出國!這次有機會體驗新加坡人忙碌的生活步調,並學習如何用英文進行餐飲服務與管理技巧,讓我們英語會話進步很多,以後看到外國人不會躲了!」另外,吳春勇曾在新加坡上班途中丟了皮夾,急得像是熱鍋上的螞蟻,因當時所有的證件都在裡面,如果找不回來,就無法如期回台灣。後來是一位華人拾獲送至警察局,讓他感受到新加坡人的友善。

 

 

      家住南部的蔡孟瑋高中時念電子,是這次海外實習唯一進修部學生。他表示,這趟新加坡實習,體驗到各國文化與語言的學習,發現許多東西是課堂上無法學到的,希望還有機會參加類似的海外實習課程。另外蔡孟瑋也很有自信說:「這次在海外,結交許多好朋友,是我將來創業的重要人脈!」

 

      陳彥琛和郝哲彬同在小紅樓國際連鎖餐廳實習,其中陳彥琛是唯一被分配在內場工作。他表示,自己從沒下過廚,但第一天上班就被要求剁螃蟹,曾經一度想放棄,後來克服心理障礙堅持下去。分享過程中宋祖瑩副教授特別要陳彥琛展示雙手,滿手都是長繭剝落又長出厚厚的繭,像是深深記憶著那一段實習歷程。不過回國前,他已是在內場指揮上菜的重要工作人員。另外郝哲彬說:「剛開始有許多文化及語言溝通上的不適應,但彼此間都會互相打氣。記得有一次在幫客人結帳過程中,沒有注意到刷卡單沒紙,造成刷錯單,而被日本客人嚴厲指責,讓他印象記憶猶新。」

 

 

      校長曾慶瀛表示,學海築夢計畫為教育部為配合國家長期發展,培養具有國際視野及實務經驗之未來專業人才,以期能學習尊重多元文化背景與生活方式,了解不同國家企業或機構之運作模式。因此鼓勵學生在就學期間,能主動爭取海外實習開拓視野。

 

 

撰稿:保健食品系 宋祖瑩 副教授

照片提供:保健食品系 宋祖瑩 副教授

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .