看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第049期 發行日:2013年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
校園安全複合式災害防護訓練 過程逼真

      時值日本311大地震二週年,一般大眾對於因地震、海嘯所衍生核電廠爆炸與幅射等複合式災害印象深刻。本校為因應各項災害,於321下午在工學一館進行『校園安全複合式災害防護訓練』,邀請彰化縣消防局員林消防分隊協助支援。

 

 

      本次演練假設狀況為:工學一F201F301教室,同學正在施作實習課程,卻因發生地震導致電線走火,且火勢迅速蔓延,於慌亂中一名同學因不慎跌倒致左腳踝骨折。上課老師當下除立即指示同學:以『蹲下、掩護、穩住』等3個要領立即就地掩護防震避難外,待地震間歇時間,將學生帶往『本校地震緊急集合地點』,實施人數清點動作,並同時指示學生通報119。本校保健與諮商中心及校安中心等單位前往協助救援,在保健與諮商中心~『藍天使救傷隊』、校安中心及119的協助下,將受傷學生緊急送醫診治,而校舍火災部份,亦在員林消防分隊協助下,迅速予以撲滅。

 

 

 

      本次演練包括:複合式災害宣導、防震避難掩護、緊急救護包紮、人員搶救、後送演練、緊急避難、逃生疏散演練,以及滅火機具實作演練等過程逼真,令參訓師生留下深刻印象。張文賢學務長在致詞中表示:非常感謝員林消防分隊的協助,出動救護車、消防車等設備協助演練。平時進行複合式的災害救助演練是非常重要的,也希望透過災害演練,推動全民防災、減災的觀念,讓所有災害降到最低。 

 

 

 

 

 

撰稿 / 軍訓室 校安輔導員 黃進展

照片提供 / 公共關係組

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .