看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第050期 發行日:2013年5月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
俄羅斯阿基米德國際發明展本校再度穿金戴銀

      第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展於當地時間42~5日假莫斯科金融中心(Sokolniki)第四展覽館舉行,有18個國家、1120件作品參展。此次參展的台灣代表團由中華創新發明學會領銜,共有63個學術及企業單位參與,展出161件作品。其中本校董事長柴御清博士與視訊傳播系主任康有評博士共同創作的「棋盤遊戲裝置」勇奪金牌獎、保健食品系劉惟明博士發明的創作「簡易微生物培養槽」榮獲銀牌獎,獲獎率100%,再度「穿金戴銀」為台灣爭光。

 

 

      董事長柴御清博士與視訊傳播系主任康有評博士共同創作的「棋盤遊戲裝置」作品,創作動機緣於使用棋盤下棋時,若棋盤受到碰撞或棋子未擺放在正確位置時,會造成棋子位移的情形。因此本發明將原本棋盤與棋子分離組件,崁入桌面,形成一複合組件,不僅方便攜帶亦使其功能有效提升。

 

 

      柴御清博士表示,此裝置透過設置在棋盤本體上的磁性單元,利用磁鐵同性相斥或異性相吸的原理,將使用狀態下的棋子轉換成收納狀態,使用者僅須推動設置在該棋盤本體上的磁性單元。如此一來,不僅改善棋子與棋盤分離所帶來的種種不便,亦減少棋子丟失或遭幼兒誤食等不便,且使用者在使用完畢後,也能以最省時省力的方式進行收納,再者,棋盤遊戲裝置不但結構簡單且完全無須在供電的情況下進行使用。

 

 

      在俄羅斯阿基米德國際發明展現場,民眾對「棋盤遊戲裝置」產生高度興趣,其原因為歐洲國家也風行五子棋遊戲,雖然不甚了解圍棋規則,但每天仍吸引好奇民眾現場體驗,甚至還有民眾天天來挑戰,詢問售價及如何購買此產品者絡繹不絕,顯示該產品技轉潛力。

 

 

      「棋盤遊戲裝置」作品在「2012台北國際發明暨技術交易展」榮獲銀牌獎、「2012第六屆波蘭華沙國際發明展」榮獲金牌獎,此次第十六屆「俄羅斯阿基米德國際發明展」再度勇奪金牌獎;康有評博士表示,該設計不僅已取得我國新型專利,且其技術報告呈現最具新穎性與進步性之最高等級(代碼6),並有實作樣品,極具商品化潛力及環保、教育價值。

 

      另外保健食品系劉惟明博士發明的創作「簡易微生物培養槽」榮獲銀牌獎。該培養槽的特點為操作簡便、經濟實惠。組裝的簡易微生物液態培養槽,操作容積約100公升,槽體配備攪拌馬達、攪拌軸、攪拌葉片、通氣管、空氣過濾器、溫度計、冷卻水螺管、瓦斯爐,總費用僅數萬元,與目前一般業界使用同容積等級,屬精密貴重設備之正規醱酵槽費用約100-300萬元相比,經濟又實用。該設計已申請專利,並將技術移轉給機械廠商以利大量組裝生產。

 

      曾慶瀛校長表示,近年來學校致力於創新、創意的特色發展,參加各項國際發明展屢屢獲獎,已累計有25131銅的佳績,充分展現出師生的創新研發能力,學校將持續鼓勵師生積極參與各項競賽,激發無限的創意發明,將研發成果登上國際舞台。

 

 

撰稿者:公共關係組

照片提供:中華創新發明學會

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .