看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第051期 發行日:2013年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
陸生奇遇記 好心瓜農載一程還給錢  

      台灣處處有溫情!本校2位來自福建的陸生,上週六利用假日前往苗栗後龍鎮外埔漁港遊玩,回程因錯過公車時間,要走路回後龍火車站時碰到好心人士,不但載她們到火車站搭車,還拿了2000元給她們當盤纏,兩位陸生受寵若驚,直呼台灣真有人情味,現在希望透過學校老師協助,可以找到那位好心人士,把2000元還給他並再次向他說聲謝謝。

 

 

      去年9月由福建來到台灣本校,進行為期一年交流學習的行銷與流通管理系張同學及景觀系余同學,去年10月到苗栗後龍觀賞國慶煙火,對於後龍鎮外埔漁港的景色相當著迷,於是上週六兩人再度搭火車到後龍火車站,再轉搭公車到外埔漁港遊玩,結果一時玩瘋,錯過最後一班公車,兩人決定走路回火車站。

 

      由於人生地不熟,而天已暗了,兩個女生越走越心慌,不知還要走多久才能到,碰巧這時遇到兩位當地居民,兩個女生趕緊上前借問還要走多久才能到火車站?原本他們要幫忙叫計程車,後來想說有載西瓜的貨車,而且到火車站也順路,於是就載她們兩人回火車站。

 

      張同學說,載到火車站她們就向這位好心的「阿伯仔」致謝準備離去,但此時這位「阿伯仔」竟從口袋掏出1000元紙鈔?她們當盤纏,張、余兩同學一時愣住,婉拒對方的好意,不料這位好心的「阿伯仔」想說1000元可能不夠,再拿1000元出來給她們,而且給錢後人就走了,兩同學因趕著上火車,未來得及追出去還給他,而好心的「阿伯仔」也特地留了兩位同學的電話,當天晚上打電話詢問有否平安回到學校。

 

 

      兩同學回到本校後,趕緊將此事告訴國際交流中心的林欣怡老師,林欣怡老師表示,很感謝那位「阿伯仔」的協助,讓同學可以平安地回到學校。至於這2000元,兩同學一致認為要還給那位「阿伯仔」,畢竟這是他辛辛苦苦種西瓜賣來的錢,將由老師協助聯絡,看能否找到這位好心的「阿伯仔」,將錢送還給他。

 

      張、余兩同學表示,在大陸福建若是碰到問路時,頂多也只是順道載一程,不曾像台灣如此有人情味還會提供金錢資助,這真是令人難忘的經驗。雖然一年的交流學習將近尾聲,但他們永遠記得在台灣受到許多老師、同學與不認識的人幫助,這將是人生中最美好、最值得回憶的學習之旅。

 

 

撰稿 / 照片提供:公共關係組

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .