看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第051期 發行日:2013年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
師生行動支持多元性別 首次參加同志大遊行           

      本校保健與諮商中心首度號召非同志異性戀族群參加518日的第二屆中台灣同志大遊行,有40多位師生響應參與,以實際行動體現尊重、表達支持。該活動是同志族群為自己爭取權益的一種方式,以嘉年華式表達他們簡單的訴求,當天獲得各界參與與迴響。

 

 

      第二屆中台灣同志大遊行的主題是「簡單心願:讓每一種性別、性傾向都能 ‧ 安居 ‧ 樂業 ‧ 自在生活」。遊行總召劉信詮進一步指出:「同志的心願很簡單,與一般人無異,就是安居樂業、自在生活。走在路上牽手或接吻,不會被歧視眼光看待;若在辦公室出櫃,不會被解僱或遭受不同對待」。聽完舞台上同志真心分享的心願後,諮商中心的江老師覺得同志努力上街爭取權益,真的很令人感動:「想要自在的愛,想要有伴侶(結婚)權,想要自己的家,這不是大家心中最簡單的心願嗎?」

 

 

      本校以「我念中州 支持多元性別」當作主要標語,遊行中以「性別霸凌 我不要,友善同志 一起來」與「接納多元 有志異同」為口號,並於沿途發送印有CCUT的彩虹旗幟作為宣導。幼保系劉同學表示,第一次與一群人喊口號讓她體會到「語言原來那麼有力量,好像那句『性別霸凌 我不要,友善同志一起來』,愈喊愈有感覺…很想回學校跟其他同學分享」。此外,協助發送宣導旗幟的保食系林同學指出:「我都是發給遊行隊伍外的人,有一些是爸爸媽媽帶著小孩;當我把旗子送給小朋友,看見父母支持的眼神,以及小朋友開心模樣時,內心好澎湃。原來表現性別友善如此簡單,一個眼神、一個小動作,就可以讓人感動不已!」

 

 

      遊行後的返校途中,許多同學指出這是他們第一次參加同志遊行,除了新鮮好玩,更覺得感動;資工系林同學表示:「第一次看見那麼多同志,就在身邊…原來他們(同志)和我們(異性戀)一樣,是我以前放了太多想像在他們身上。參加了這個活動,和大家一起呼喊口號後,漸漸明白了這個道理,真的好開心」。

 

      保健與諮商中心主任吳姿音表示,本校推動性別平等教育多年,518日是中州第一次組隊參加同志大遊行,活動開辦初期雖然困難重重,但經過遊行前的專題講座,深入了解同志族群後,參與者開始踴躍報名,進而促成本次活動人數多達40人。參加過59日【我不是同志,為什麼要去同志大遊行?】專題講座以及校內小遊行的視傳系張同學指出:「以前總以為只有同志才會去遊行,聽完演講後才發現,原來異性戀去參加同志大遊行是一種表達友善的方式,而這樣的行為對某些同性戀而言其實很重要。」

 

 

撰稿 / 照片提供:學務處保健與諮商中心  曾渼津

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .