看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第052期 發行日:2013年7月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
視傳系舉辦「世界之窗--斯洛維尼亞影展」

     由本校視訊傳播系舉辦的「世界之窗--斯洛維尼亞影展」(Glocal Vision Slovenia Film Festival)今日在視傳系視聽影院舉行,主辦這次活動的視傳系康有評主任表示,為加強視傳系學生國際觀與創作格局,此次特別邀請歐洲導演作品來台舉辦「世界之窗影展」。這樣的國際影展,未來將在每學期配合「國際導演工作坊」的舉辦,成為一系列國際影像創作交流營隊。

 

 

      此次由視傳系舉辦的「世界之窗影展」,今年首次介紹斯洛維尼亞的影像作品。斯洛維尼亞這個看似陌生的國家,國土面積僅有三分之二台灣大,人口約兩百一十萬的新興小國,人民平均所得超過台灣。在前南斯拉夫強人領導狄托(Josip Tito)過世後,便自行發展一系列政經改革,19901223日,斯洛維尼亞進行全民公決,88%贊成獨立,1991625日,斯洛維尼亞正式宣佈獨立。南斯拉夫隨即派兵向斯洛維尼亞宣戰,但十天內便在斯洛維尼亞的抵抗中撤退,雙方基本沒有傷亡,史稱十日戰爭,成為南斯拉夫聯盟第一個獨立的國家。獨立後,20043月斯洛維尼亞加入了北約組織,51日加入歐盟,在20071月正式啟用歐元,20071221日成為申根公約會員國。

 

      康有評主任表示,斯洛維尼亞第二大城馬瑞勃(Maribor)於2012年被選為歐洲文化首都,2013年該城市將成為歐洲青年首都,這僅建國二十年的年輕國家,儼然成為歐洲快速崛起的新勢力。中州視傳系希望可以藉此機會,讓學生們觀摩到斯國如何以文化立國,這被稱為“東歐小瑞士”的迷你國家,如何度過歐洲金融風暴的經驗,也值得台灣學習。

 

      此次協助影展舉辦的視傳系副教授陳文彬導演指出,雖說台灣對東南歐歷史、現狀較陌生,但當地導演的作品卻都非常優秀,像是前南斯拉夫導演庫司拖力卡的「地下社會」、羅馬尼亞導演克里斯汀穆基的「四月二週又兩天」等,都對他在日後創作路上,帶來許多啟發與影響。

 

 

      這次「世界之窗影展」受邀到本校進行講座的紀錄片導演薛常慧表示,這次主要放映的影片有“手風琴樂手”、“兩個建築大師的故事”、“麵包與牛奶”、“父親”等,希望透過這些內容,學生們得以認識斯國當地傳統樂器、城市規劃與特色建築的來龍去脈,以及酗酒邊緣人與離婚後父子關係等社會議題。

 

      康有評主任表示,此次活動在春雨文教基金會及台灣新社會智庫等民間資源全力協助下舉辦,更能拓展中台灣學生在影視創作上的國際視野。「國際導演工作坊」及「世界之窗影展」將配合中州視傳系「畢業影展」,分別於616日及29日在台中文創園區舉辦系列活動,活動全程免費開放民眾入場觀賞,歡迎各界人士踴躍前往台中文創園區參與。

 

 

撰稿:視訊傳播系陳文彬副教授

照片提供:公共關係組

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .