看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第052期 發行日:2013年7月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
農牧業廢棄物分解槽 製造有機肥料         

      保健食品系劉惟明老師與善糧社會企業股份有限公司合作,為農民設計製造的「農牧業廢棄物液態好氧分解槽」原型機,已於近日完成測試,並移交給農民使用;該設備的用途是在液體狀態及充分供應氧氣的情況下,利用來自水、土壤、空氣的天然分解菌,快速將農牧業廢棄物分解為農作物可吸收利用的液態有機質肥料。

 

 

      劉惟明老師表示,該設備具備打氣裝置,以充分供應氧氣,讓分解菌快速生長及氧化分解有機物質,但是該設備並無攪拌裝置,原因為大型設備的攪拌機型式大、成本高、動力需求量大,考量其機械強度無法快速運轉,醱酵液攪拌混合均勻的效果不佳。該設備中的醱酵液僅佔槽內約一半的容積,以將醱酵液自槽底抽出,再自槽頂淋下的方式,使醱酵液流動,達到混合均勻的效果,如此操作,可節省大量動力,並且液滴在槽內上半部的空間落下時,可回收通入槽內空氣中的氧氣。

 

      劉惟明老師進一步說明,該設備目前是以廢牛乳做為主原料,一批次在2~3天內可產生約1公噸的產品,內含高濃度(109CFU/cc以上)的分解菌,生產速度較一般液態靜置分解的方式約需數週至數月快許多。農民將此產品澆灌至農田土壤中,除了可提供有機質肥料,大量的分解菌在土壤中,可將其中的農業廢棄物再分解為有機質肥料,又可與土壤中的農作物病菌競爭生存環境,故可抑制農作物病害。該設備的構造簡單,操作容易,並且設備、原料、操作的成本低廉,可以實質嘉惠農民。

 

 

撰稿/照片提供:保健食品系 劉惟明 助理教授

 

 


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .