看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第056期 發行日:2013年11月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
克里姆特複製畫 藝文中心展出                 

通識教育中心於1028日上午,假本校圖書二館藝文中心舉辦「克里姆特誕生150周年複製畫展」開幕式,現場展出17幅奧地利知名畫家克里姆特一生的經典作品複製畫,奧地利台北辦事處處長葛智先生非常重視這次的展出,特地南下親臨會場致詞並祝賀展出成功。此次畫展展出至1118止,歡迎愛好藝文的民眾前往參觀。

 

     克里姆特誕生於1862年,是奧地利知名的象徵主義畫家,作品享譽國際,此次展出的畫作,包含「阿黛爾.布洛赫—鮑爾1」和「吻」。「阿黛爾.布洛赫—鮑爾1」是目前全球拍賣價第四高的名畫,價值新台幣438千萬,是一幅以大量金箔作為顏料創作的肖像畫。「吻」則是奧地利美術館的鎮館之寶,是一幅帶有抽象主題的寓意畫,兩幅同為克里姆特金色時期最著名的代表作。此外,尚有已被聯合國教科文組織指定為世界遺產的帶狀裝飾壁畫油畫,以及克里姆特晚年夏天常前往的阿特湖所繪的風景畫名作「樺木林」、「阿特湖畔的房屋」等,作品經典,極具代表性。

 

      克里姆特的畫作,有些毀於第二次世界大戰時期,有些因是壁畫無法移動,有些則屬私人收藏,所以無法展出原作,只能以複製的型式替代。在中州科技大學通識教育中心展出的17幅尺寸、紋理、顏色與原畫作幾乎一模一樣的複製畫,畫質炫麗,光采奪目,令人嘆為觀止。

 

      曾慶瀛校長表示,此次巡迴畫展能在本校展出,是彰化地區愛好藝文人士的一大福音,克里姆特是奧地利最富盛名的畫家,也是歐洲具代表性的藝術家,希望藉由異國文化藝術的刺激,開拓學生的國際視野與藝術涵養,進而激發創意,運用於專業之中,並讓愛好藝文的民眾有機會一睹大師的作品。通識教育中心陳盈妃主任則表示,本校雖為科技大學,然而卻相當注重學生在人文藝術的涵養,校內定期舉辦藝文展覽活動,藉以培養學生在專業以外的人文氣息,提升美學、藝術、文學方面的鑑賞能力。

 

 

撰稿/ 通識教育中心 陳盈妃主任、劉振琪老師

照片提供/ 通識教育中心、公共關係組

 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .