看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
2013全國「濁水溪之美」微電影比賽頒獎        

       由經濟部水利署第四河川局主辦、視訊傳播系承辦的2013全國「濁水溪之美」微電影大賞比賽,活動自四月份起,廣發全國高中職以上不分科系學生組成創作團體報名參賽,拍攝有關濁水溪(含支流)風土民情、札記、文化、歷史、產業、生態、旅遊等等小故事為場景主題元素,記錄片、劇情片、音樂故事影片類型不拘,於111進行優勝作品頒獎。

 

      本次比賽全國共徵得21件優良影片,上傳youtube(濁水溪之美)供全國民眾點閱,並聘請產官學界專業人士組成評審團,計有金馬獎、金鐘獎評審團主席虞戡平導演、上海電視節亞洲紀錄片金獎得主林泰州導演、文史作家康原老師及影視藝術評論家邱誌勇教授等委員,依濁水溪之美微電影創意主題創意表現、創作技巧、創作美學以及濁水溪相關建設等評選標準進行影片公開評選。

   

      經評審評選後,111成績出爐並舉行頒獎典禮;第一名作品《美攝》由「三合一」劇組獲得,微電影劇中描述一個專業攝影師受到老闆的嚴厲斥責而逐漸失去攝影家的自信心,後來前往濁水溪捕捉濁水溪之美,拍出一張張濁水溪沿岸風光美不勝收,受到民眾喜愛並重拾攝影家自信心的故事,充分展現賞心悅目的濁水溪景觀之美而獲獎。

 

 

     「梭哈」劇組創作的《濁鍊》獲得第二名,微電影劇中描述戀愛性向尷尬的時代,兩人因誤會而吵架,不經意地將一條像徵愛情的手鍊丟入濁水溪,展開了一連串的甜蜜與苦澀的回憶,片中除了呈現濁水溪之美,更由劇組成員自己創作自彈自唱音樂影片,絲絲入扣令人動容。

 

      第三名由「搞甚麼」劇組的《看不見,濁水溪》作品獲得,微電影劇中描述一位失明的女孩念念不忘辭世的妹妹,將思念寄託於曾經與妹妹歡樂同遊濁水溪的情節,腦海裡不斷浮現妹妹模糊不清的畫面與妹妹快樂的笑聲,最後想起與妹妹生前在濁水溪美麗風光的約定,決定收起悲傷的心情與眼淚,帶著微笑走過曾經與妹妹共同美好回憶的濁水溪。另外,網路人氣獎作品《濁鍊》由「梭哈」劇組創作的微電影,經上傳youtube(濁水溪之美)網站,獲得最多人點閱。

 

      由於2013年全國「濁水溪之美」微電影大賞比賽參賽作品表現各有千秋,經產官學界評審團一致認為,今年參賽作品多具有一定水準,為鼓勵年輕學子對於影片創作的熱情與努力,增列了三名佳作,分別是《穿越濁水溪》、《戀‧溪》及《集‧河》以示肯定。經濟部水利署第四河川局白烈?局長特表恭賀與鼓勵,白烈?局長表示,藉由全國微電影大賞比賽,讓年輕學子得以發揮影片創作專長,並拍攝濁水溪沿岸風光美景,除了可以帶動民眾欣賞濁水溪之美,更可以啟發民眾愛護濁水溪、欣賞濁水溪,珍惜水資源的潛移默化作用。頒獎典禮中由白烈?局長頒發全國第一名等值獎品三萬元整、第二名等值獎品二萬元整、第三名等值獎品一萬元整。得獎作品將無償提供經濟部水利署第四河川局供作官方永久典藏、推廣、出版及公開放映之用。

 

      曾慶瀛校長表示,視訊傳播系成立十多年來,一直致力於影視研究、產學合作與師生創作,年年都有全國與國際影視作品獲獎,早已是台灣中部地區影視人才的最佳搖籃與產學研究的重要基地。此外,文化創意產業已成為世界經濟體系主要潮流之一,其中影視媒體產業是最主要的構成主體,中州科大視傳系重視學生專業、資訊、語文等基本能力的培訓,使學生成為具備積極進取、團隊合作、創造思考等精神的產業基礎人才;在教師專業發展方面,更強調實用教學以及學術結合產業應用,充分發揮技職教育之教、學、研、用四大特色。這次與經濟部水利署第四河川局產學合作的2013全國「濁水溪之美」微電影大賞比賽活動就是四大特色的具體展現。

 

 

撰稿/照片提供:視訊傳播系 林建志助理教授


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .