看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
產學合作 開發一條根沖泡式即溶保健產品                
    今年7月,金門縣農業試驗所有鑑於市場上,只廣泛銷售的一條根品項有原藥材或切片、藥膳、藥布、軟膏及茶包等產品,並未有一條根的沖泡式即溶保健產品,因此,特與本校保健食品系共同合作,利用萃取加工技術,萃取出一條根中活性成分,並結合藥食同源的中草藥(人蔘、當歸、山楂、黨蔘等),開發不同於市場的一條根複方之養生保健即溶產品,再創商機。

 

 

      保健食品研發暨檢驗中心鄭明清主任指出,一條根,學名 (Glycine tomentella)為多年生豆科植物,是金門縣的原生藥用植物之一。民間常用於治療鎮痛解熱、風濕痛、活血與強筋壯骨、平肝及止盜汗等功效。許多相關研究指出,一條根萃取物能有效的減少發炎及抗風濕的能力。且一條根中所含的異黃酮可抑制低密度膽固醇的氧化,有調節血脂的能力。研究亦發現,一條根中所含(類似epicatechin)的黃酮類成分,也具有抑制亞麻油酸的自氧化、清除DPPH自由基能力及抗氧化能力。其中一條根水萃物更具有止痛和抗發炎的功效,是值得開發為具保健功效的不同劑型之保健產品,提升一條根產品在市場上的競爭力。

 

 

      校長曾慶瀛表示,因少子化社會來臨,人口結構日益趨向中高齡化,增加國人對保健食品之需求。依據中華穀類食品工業技術研究所,針對國內保健食品產業現況調查資料顯示,2006年保健食品產業之總體產值380億,到 2010年保健食品產業之總體產值已達558億。未來可見各類機能性食品、營養及膳食補充食品的市場需求非常大。中州科大將持續秉持學術專業,提供技術及服務,進行與企業間的產學連結,開創保健食品的商機。

 

 

撰稿:保健食品研發暨檢驗中心

照片提供:公共關係組


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .