看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
陳文賀 莊麗燕 國際烹飪比賽1金1銀2銅                    
    本校進修部學生陳文賀、莊麗燕伉儷,日前參加於上海舉辦的「第十五屆FHC中國國際烹飪藝術比賽」,在12個國家,300多位選手的競爭下,勇奪一金一銀二銅,其中陳文賀是今年台灣代表團中在三天賽事中,第一個拿下金獎的選手。

 

 

      陳文賀目前就讀夜進修部餐飲廚藝系四年級,在比賽中贏得「現代中餐展示」金獎、「牛肉烹飪」銅獎;莊麗燕就讀進修學院二技觀光與休閒管理系一年級,奪得「海鮮烹飪」銀獎、「羊肉烹飪」銅獎。陳文賀表示,獲得金獎的作品是以「中餐西吃」、「熱菜冷展」的方式呈現,雖然以中餐為主,卻融入西餐的原素於其中,希望能在料理上多有創意和變化。

 

 

      第一次參賽就得國際大賽銀獎的莊麗燕表示,曾有二次陪同陳文賀參加國際烹飪比賽,在大家鼓勵下,決定給自己機會試試看。而平常很少下廚的她為了參賽,足足準備了半年時間,記得第一次在家練習做菜,就將手指頭切了,秀出雙手可見多道明顯的刀痕,可見這面銀牌真是得來不易。

 

 

      陳文賀具有豐富的業界經驗,從事廚藝工作長達27年。他表示家人曾反對他從事廚師工作,但不甘已經投入那麼多時間,加上興趣的支撐下,讓他一路走來,始終如一。而近幾年積極透過參與國際賽事,與各地廚師切磋廚藝的刺激下,瞭解到除了要專精本身的廚藝外,更要專研西方的食材,透過新的手法,融合東西方的特色及創新,才有可能與國際競爭。

 

      指導老師李機福助理教授表示,本項比賽為世界廚師協會(WACS)認可的賽事,兩位同學報名參加的項目全數獲獎,實屬難得。他們原本就讀本校進二專餐飲廚藝科,秉持學無止盡的精神,除在學歷上自我提升外,更藉由國際賽事與世界各地廚師切磋廚藝,吸取各國料理的創意,開拓台灣美食的新風貌。

 

 

陳文賀2013國際競賽得獎紀錄:

2013臺灣‧南海‧香港‧澳門名廚精英會中華宴席廚藝比賽」:個人最佳口味獎及團體梨山金質獎

 

2013香港國際美食大獎」:專業類「可持續魚類」銅牌及「真空慢火煮食」銅牌

 

2013年第11屆馬來西亞吉隆坡廚藝競賽」:現場熱炒「肉或禽畜類主菜」個人賽銅牌,及「魚或海鮮類主菜」個人賽佳作

 

 

撰稿:餐飲廚藝系  劉振琪、李機福  老師

照片提供:李機福  老師


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .