看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
賀資管系塗展逸 獲教育部長頒發優秀志工獎                       
    本校牛轀轆資訊志工服務隊塗展逸同學,參與「101年教育部資訊志工團隊計畫」,協助偏遠地區的家庭走進數位化世代,以縮減城鄉數位落差獲得肯定。在全國130多名資訊志工的競爭下,經過兩階段甄選,最後29人脫穎而出,榮獲2013優秀志工獎,並於26日到台北松山文創園區接受教育部長蔣偉寧表揚。

 

 

圖說: 塗展逸(左1

 

      塗展逸同學對於自己能夠獲獎,倒是充滿意外,因為在老師鼓勵他報名時,直覺認為既然是志工服務,為何要參加優秀志工甄選?在甄選過程中,評審曾詢問他,未來會放棄當志工嗎?他表示永遠不會放棄,而且會介紹同學參與志工活動,並告訴當志工的好處。而在面對別人異樣眼光時,他始終秉持初衷幫助別人的信念下,支持他在課業、工作、志工三面取得平衡。塗展逸表示,打工是做重複的事,而志工透過與人接觸,帶給他人的需要與快樂,這是打工所比不上的。

 

 

      志工隊的領隊是多媒體與遊戲發展科學系黃家偉助理教授表示,教育部資訊志工成立至今已有十幾年歷史,主要目的就是幫助一些隔代教養及偏遠地區的家庭走進數位化世代。目前就讀資訊管理系三年級的塗展逸同學是在2012年加入教育部資訊志工,透過參加學校社團“牛轀轆志工服務隊”協助需要幫助的家庭。印象最深是塗展逸自從加入志工隊,每一次出隊從未缺席,他是會為出隊服務,而向打工單位請假的人。甚至有一次剛上完大夜班,就緊跟著大夥一起上水里,服務的熱誠讓人敬佩。因為志工這份無薪水的工作,不是現代每個小孩都願意投身下去服務與學習的區塊,他的服務精神值得大家學習。

 

 

      這一年來牛轀轆志工服務隊到南投縣水里鄉永興社區和彰化縣大城鄉永光國小服務,內容包括協助當地協會的活動企劃與執行、電腦維修與舉辦寒暑假營隊活動。尤其利用寒暑假營隊活動,教導永光國小朋友使用威力導演,拍攝及記錄生活趣事,影片剪接讓小朋友體會數位媒體製作的樂趣,更是獲得全校師生的讚許。

 

牛轀轆資訊志工服務隊的由來:

牛轀轆是水里鄉永興社區的古名,這是因為當時永興社區是所有信義鄉與水里鄉木材運出必經之地,當時木材的運送都靠牛,而轀轆是固定牛與車的機具,我們志工隊的服務據點就是在永興社區的水里,因此我們就以牛轀轆資訊志工為我們的隊名。

 

 

撰稿 / 照片提供:多媒體與遊戲發展科學系黃家偉 助理教授


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .