看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
餐廚系 蔬果及冰雕雙雕展演 充滿藝術氣息                        
    本校餐飲廚藝系執行中區教學資源中心「創新業界資源共享之務實致用人才培育計畫」,特舉辦「餐旅與食材藝術」-創意蔬果雕及藝術冰雕展演,以提升學生藝術素養,開拓烹調之外的廚藝專長。

 

      首先是於1125日上午邀請喜來登大飯店食材造型藝術中心黃銘波主廚,在本系新完成的階梯式廚藝示範教室,舉辦蔬果雕示範教學。黃銘波主廚以幽默風趣的言談介紹作品及近年致力的鹽雕,中場還以吉他自談自唱「愛你一萬年」,展現多元才華。

 

 

      課程高潮是示範教學,原本不起眼的蔬果,在其巧奪天工的刀法下,均賦予靈動的生命力,雕成的動物形態栩栩如生。例如柳丁在四刀下,即變身為可愛的小豬,香蕉也成八爪章魚,充分運用食材的特性。黃主廚說,他的創意來源是不斷的吸收音樂、美術、文學等人文藝術涵養,蔬果雕可增加盤飾的變化,呈現餐廳的品味與美學層次。「態度決定高度」,唯有在技巧與內涵上自我提升,求新求變,才能在餐廚界佔有穩固的地位。

 

 

      其次是1128日下午由餐廚系童富源老師在沁明樓前廣場,表演精彩的冰雕。原本只具雛形的冰塊半成品,在童老師的巧手下,呈現一對天鵝展翅的姿態,在場觀看的師長和同學無不驚呼連連。童老師說,此次主題為「永浴愛河」,是因為在台灣的冰雕多運用在喜慶的室內場合,所用的冰塊必須是由逆滲透的水質,才能製作出晶瑩剔透的冰雕。

 

 

      此外,曾獲得全國技能競賽花藝職類比賽金牌的景觀四甲李俊謀,為冰雕現場布置花束,增添多樣色彩。調酒社李宗誠社長也現場調製飲料,裝在冰杯裡,供師長飲用。

 

      餐廚系鄒梅君主任表示,本次活動主要是讓學生瞭解烹調之外,具備其他專長,更能在業界找到發展的空間,尤其雕刻的技能可運用於在廟會場合或高檔餐廳,提升自身的人文與美學涵養,方可呈現具品味的蔬果雕及冰雕作品。

 

 

 

 

撰稿:餐飲廚藝系  劉振琪  老師

照片提供:劉振琪  老師


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .