看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第057期 發行日:2013年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:網路輔助教學對提升技專院校學生英文自我調整能力的功效之研究      計畫編號:CCUT-AI-101-GE01                                                                                         計畫主持人:洪良倩            共同主持人:江美燕、張甘青  
合作廠商:空中美語文摘股份有限公司

          本計畫目的在探討e-learning 線上學習系統在英語教學以及學習上,對於提昇學習者自我調整能力的功效。此套教材由空中美語文摘股份有限公司負責提供,計畫執行期間為2012年1月15日起至2012年7月30日止,以學習者於100學年度第2學期使用狀況為參考,進行使用該線上系統與學習者英語學習的自我調整能力相關調查。本計劃之調查對象以修通識英語課程的學生為主,進行問卷抽樣調查。以Zimmerman(1995)所設計的問卷為基礎,加以增編修改為適合本計劃使用之問卷,共計25題。   

1.研究動機

         近年來,隨著國際化的趨勢以及網路的發達,侷限在教室的傳統語言教學授課方式漸顯不繼,而透過線上學習英語系統為媒介,輔助教師提供學習者課外時間的教學支持功能,協助學習者在課後繼續學習,同時提升其學習的自我調整能力之效能相當令人期待。本計畫透英語線上學習系統,針對學習者的不同需求,提供課前、課後的預習和複習、測驗模擬等練習資料和活動設計,希望能幫助加強學習者自律學習能力與學習動機。 

                     
                                                                                 圖1.線上英語學習系統                                                                                    

2.研究方法

          2.1 研究工具-本計畫以問卷方式進行調查資料之蒐集,並利用統計軟體計算出相關數據。本計劃所使用之問卷「使用網路輔助英語學習系統自我調整能力量表」。 2.2  研究對象-以本校大一、大二修讀英語課程之學生為對象,進行抽樣問卷調查。

3.文獻探討

         大學教育推崇培養與發揮學生獨立自主、創造性、為自己負責的學習態度與能力。1980年代開始,「自我調整學習( self-regulated learning )」理論在探討學習與教育心理學理論發展中受到矚目。Zimmerman(1986,2001)將教育活動的焦點轉移到學習活動的主體---學習者的身上,探討「學習者如何在其學習過程中逐漸精熟於課業學習活動」,而提出以下幾個觀點:                                                                                                     (1)自我調整學習指學習者藉由後設認知,具動機性的主動參與學習過程,並產生自己的想法、感覺和行為,已達成學習目標。                                                                                                                                                            (2)學習者必須在外顯與內隱的層次上,能夠主動投入學習過程方能成就學習的產生。                                    (3)自我調整能力( self-regulation )指學習者能夠設定自我學習目標、主動投入學習、運用有效學習策略、持續監測與調整學習歷程中各種影響因素。                                                                                                                           Zimmerman和Risemberg(1997)定義影響自我調整學習的6個面向:動機( motivation )、學習方法( methods of learning )、使用時間( use of time )、物理環境( Physical environment )、社會環境( social environment )與表現( performance )。                 

4.研究結果     

         本調查結果顯示,依據前述Zimmerman和Risemberg(1997) 所提出的自我調整學習的6個面向,受測之學生利用網路輔助學習英語課程所呈現的自我調整能力與其學習功效反應如下: (1)動機:動機強者學習意願與自我學習調整能力發揮越佳。(2)學習方法:網路學習提供聽讀訓練,對自主學習的方法策略提供有益協助。(3)使用時間:不受課程時間限制,感覺較自由。(4)物理環境:不受場地限制,減少壓迫。(5)社會環境:不必非面對他人不可,感覺較自在,也不扭捏。(6)表現:網路輔助學習系統於提供聽讀等測驗練習,可助學生自我評量。  

  5.結語     

         本研究結果顯示,網路輔助學習之成效確實與學生學習英文的自我調整能力有關,但本研究對象傾向依賴教師鼓勵與敦促,故仍有加強空間。                                                                                                                                                                                            

[回到上方]


發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .