看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中區聯合成果展 陳相訓獲頒最具商業潛力獎         
    112930日由國立雲林科技大學主辦、中區發展典範科技大學策略聯盟學校協辦之「2013中區典範科技大學產學聯合成果展」,本校餐飲廚藝系陳相訓助理教授展示其研發作品「一種分離式之固體吸附裝置」,經由主辦單位聘請多位專業創投公司顧問進行評審,獲頒「最具商業潛力獎」。

 

 

      陳相訓助理教授表示,「一種分離式之固體吸附裝置」有別於傳統式之揮發性物質吸附裝置,特點是能將持續釋放之揮發性成分充分收集,產率大大提高,且過程中完全不需要使用任何化學溶劑或水,完全純天然。本技術特別適合在花香、果香等香氣物質的收集,目的是增加產量、提升品質,相對的就能降低成本、增加產值,對產業之應用性相當大。本技術可應用於花草、茶葉、食品、保養品或其他相關加工產業中揮發性成分之萃取、吸附等加工製程,該技術如移轉至國內相關產業,預期在降低成本及提高產品品質上有相當大之助益。

 

 

      為使參觀活動民眾能以最直接方式,了解到「一種分離式之固體吸附裝置」這項作品之應用,陳相訓教師應用茉莉花,利用其研發的控制技術製作成天然茉莉香露,或將天然花香製作成名符其實的茉莉花酒,除了供現場民眾試飲外,同時透過本校餐飲廚藝系劉晨筠同學佐以詳盡解說,幫助民眾更加了解本研發作品的優點。天然香露經過細胞毒性檢測,確定其安全性,因此技術兼顧高安全性、高品質與產業應用性等優點而獲得評審認同。

 

 

      曾慶瀛校長表示,政府現正積極推動「發明專利產業化」政策,協助將我國人才創新研發專利作品整合產業實際商品化,創造經濟價值。本校教師研發能量向來充沛且持續不斷,並深受業界青睞,進行產學合作。未來透過研發處規劃配合政府相關政策,積極參與校際聯盟研發成果交流會、國內外發明展等,將各自研發作品廣為宣傳,增加曝光度,尋求商品化機會外,加速本校創新研發成果釋放至產業界。

 

 

撰稿 / 照片提供: 研發處 產學合作組 楊雅荏 行政助理


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .