看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
香港導演陳彥楷暢談參與式紀錄片          
     為提升台灣紀錄片攝製人才質量,進而與國際接軌,視訊傳播系12月2日邀請來自香港的紀錄片導演陳彥楷先生蒞校演講,講題為「影像作為一種介入方式」,以其拍攝的《鐵怒沿線》為例,與師生暢談參與式的紀錄片。

 

 

       《鐵怒沿線》是陳彥凱導演花費5年的時間所拍攝的紀錄片,其拍攝動機起因於香港政府為籌建一條廣州到香港的高鐵,強制拆除路線行經的菜園村,陳彥楷導演一邊參與菜園村的抗爭行動,一邊記錄整個抗爭的歷程,至今《鐵怒沿線》已剪輯成三集,分別是反高鐵抗爭的〈菜園紀事〉、村民爭取集體遷村的〈蓽路藍縷〉及政府逼迫早日遷村過程的〈三谷〉。    

    

      第三集〈三谷〉片長310分鐘,甫在今年10月參加日本山形國際紀錄片電影節亞洲新浪潮競賽組中,榮獲「獎勵賞」!視訊傳播系陳文彬副教授表示,日本山形影展是文化部歸類的第二級重大影展,其地位相當於紀錄片界的坎城影展,角逐相當激烈,過去香港紀錄片也曾入圍亞洲新浪潮競賽組,但未獲獎,這次〈三谷〉得獎是頭一次。

 

 

      陳文彬副教授表示,紀錄片不是新聞報導,而是要實地去參與,因此這次難得邀請到陳彥楷導演到校,以其紀錄片與師生分享參與式的拍攝歷程。視訊傳播系宋天瀚系主任表示,視傳系近兩年陸續邀請柏林影展金熊獎導演、歐洲著名導演及香港紀錄片導演蒞校演講,是希望讓中部學生也有更多機會接觸大師級的業界導演,開拓視野交流拍片經驗,進而與世界接軌,為台灣培育國際級的人才。

 

 

撰稿/ 視訊傳播系、公共關係組

攝影/ 公共關係組


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .