看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中州美髮社 為養護中心老人義剪迎新年                 
    一年又到了尾聲,為了在歲末寒冬裡給銀髮族長輩溫暖,時尚創意設計與管理系許采茵老師,於1217上午帶領美髮社的同學前往員林私立惠親老人養護中心,為中心30位銀髮族及因中風、重病致行動不便的老人進行義剪,並贈送自製手工香皂給老人們使用,讓他們從頭到腳都感受到舒適清爽,一起歡慶聖誕節、迎接新年。

      美髮社是這學期剛成立的學生社團,由一群愛好髮型設計的師生共同組成,以時尚創意設計與管理系的學生為主,社員利用課餘時間於時尚系專業教室學習染、燙、剪、洗等美髮技術,師生希望將自己所學的技術造福社會,奉獻給需要幫助的人,也因學校長期關懷社會中的弱勢族群,因此特別安排此義剪活動,讓長者在歲末感受到社會的溫暖及學校師生的用心。

      美髮社指導老師許采茵表示,員林鎮私立惠親老人養護中心是政府立案核可的老人養護及長期照顧中心,養護中心位址環境優雅,安養中的老人多是年老身體功能退化,日常生活無法自理者、慢性病及需長期照護之銀髮長輩。這次是中州美髮社成立後第一次進行公益慈善義剪活動,一方面為老人們剪髮,一方面也陪陪老人,如同兒孫般地噓寒問暖,帶給他們快樂的時光。

      目前就讀於時尚系三年級的美髮社社長張倩蕓同學表示,她現在於美髮店實習工作,過年前客人總是會到美髮店剪髮,以全新的髮妝、全新的心情來迎接新的一年,但是對於行動不便或長期臥床的銀髮長輩來說,到宅剪髮服務相對重要,於是和指導老師及社員一起商議,要在聖誕節前為養護中心的老人義剪,因此選定學校附近的惠親老人養護中心,進行中州美髮社的「處女秀」義剪活動。

      美髮社社員吳博文同學表示,他現在就讀一年級,雖然他學剪髮美髮只有短短三個月時間,不過知道要去老人養護中心為老人義剪,他鼓起勇氣加入義剪陣容,雖然很緊張,但想到能做公益為老人家服務,心中就有一股踏實的感覺,可以學以致用;他認為自己一定可以剪得讓老人家滿心歡喜,以後也可以為家人剪髮。社員林家興同學雖然也是一年級,但因為高職讀美髮科,所以剪髮時駕輕就熟,他說老人家並不會計較剪什麼髮型,最重要的是有人來陪伴他們,他們就覺得很高興。

      時尚創意設計與管理系李怡穎主任說,這次義剪活動除了幫銀髮長輩剪髮外,還特地送給老人們手工自製香皂,讓老人們使用對皮膚比較溫和的手工香皂,讓他們全身洗香香,以愉快的心情過聖誕節、舒爽的身體過好年。中州美髮社以後也將持續關懷弱勢族群,進行公益義剪服務,實踐「做中學、學中做」,讓同學將學校中學到的技術回饋給社會。

 

撰稿/ 時尚創意設計與管理系 張欣茹助理

攝影/ 公共關係組


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .