看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
開發海帶保健食品 養蔘海藻窩 海藻菇精                   
    由金門水產試驗所委託本校保健食品系曾慶瀛教授、鄭明清助理教授共同執行「金門藻類特色產品研發計畫」,近日發表研發的養生食品「養蔘海藻窩」、調味料「海藻菇精」再度開創海帶的多元利用價值。

 

      保健食品研發暨檢驗中心鄭明清主任表示,今年10金門縣水產試驗所有鑑於市場上,充斥許多假燕窩產品及不良副作用的人工味精調味料,特與本校保健食品系共同合作,以金門縣所養殖的海帶為研發材料,利用萃取加工技術,萃取出海帶中海藻多醣,一方面結合人蔘、刺五加及枸杞等藥食同源,開發出既養生又能滿足消費者對燕窩期待的養蔘海藻窩養蔘海藻窩」為條狀,加水後食用有飽足感,是很好的養生食品。

 

 

      另一方面,結合杏鮑菇等萃取物開發出「海藻菇精」調味料,鄭明清主任表示,因不含人工味精的亞麩胺酸鈉,添加食材後沒有口乾舌燥的不良副作用,提供消費者另一個選擇。

 

 

      校長曾慶瀛表示,本校擁有通過財團法人全國認證基金會(TAF)認證的實驗室及陣容堅強的研發團隊。去年與金門縣水產試驗所利用金門的養殖海帶,已開發出海藻多醣鹿茸養生飲、海藻多醣即溶養生飲、海藻多醣保濕面膜,現在又成功研發出養蔘海藻窩」、「海藻菇精」,為海帶開創出一系列的高附加價值的養生食品。未來將整合產業界資源與共同技術,建立共同品牌,提高競爭力,創造雙贏局面。  

 

 

撰稿:保健食品研發暨檢驗中心  陳志瑋

照片提供:公共關係組


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .