看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:3D機器手臂模擬動畫設計
計畫編號:CCUT-AI-102-MA03                                                                                         計畫主持人:郭宏賓            共同主持人:詹東融  
合作廠商:英棒有限公司

          目前智慧型自動化產業需要大量工業及機械手臂,但在設計人力上需要有實際經驗,對在校學生而言,有必須加強設計概念,如何從新手到入門,再從入門到專業,在在考驗他們的能力,唯有設計出來才能真正達到目的。在設計開始先要知道設計的東西,要有那些功能,功能運用在哪裡後,劃出初步的設計圖,利用SolidWorks軟體繪製3D立體圖,將每個零件組裝成機構,再將機構間結合成機器。   

1.研究動機

         目前智慧型自動化產業需要大量工業及機械手臂,但在設計人力上需要有實際經驗,對在校學生而言,有必須加強設計概念,如何從新手到入門,再從入門到專業,在在考驗他們的能力,唯有設計出來才能真正達到目的。                                                                                                                                        

2.研究方法

          在設計開始先要知道設計的東西,要有那些功能,功能運用在哪裡後,劃出初步的設計圖,利用SolidWorks軟體繪製3D立體圖,將每個零件組裝成機構,再將機構間結合成機器,這時看看到底有沒有出現干涉現象、或是組裝後有沒有錯誤、或功能無法達到功能,如果一切都能夠完成所設計的功能後,再利用軟體的動畫功能,展現動畫的作動功能,讓設計者能夠說明功能的性質,不用在只是紙上談兵,而是利用動畫說明一切。

                                                                                                   圖1.繪製3D零件立體圖

                                                                                                                              圖2.繪製3D組合立體圖

3.研究結果     

         繪製零件可以從3D立體圖上知道零件的重要性,以現今技術面來說,3D繪圖已是必備的工具,如果學生能夠將技術提升,一定可以培養優秀的設計工程師,相信未來的設計一定以3D為主,再加上自己的概念,發展出設計工程的希望。
      
                                            
                                                                                           圖3.3D爆炸圖

                                             

[回到上方]


發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .