看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州 科技大學首頁  
第058期 發行日:2014年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 

賴銘全校友演講~ 聽懂老闆講的話

經過中州校友總會及校友聯絡中心的精心規劃,校友會推出「向企業領袖學習 專題系列演講」,1217第一場演講,邀請到奕聯企業董事長賴銘全校友演講。賴董事長的演講題目是:「聽懂老闆講的話」。由於賴董事長不僅是事業有成的企業家,也是本校校友,學習經驗橫跨生物醫療、商學等跨領域知識,因此面對健康學院及管理學院的學弟妹們,他傾囊相授。

怎樣在社會上發展呢?賴董事長說要積極向上,要努力創造別人所沒有的,也要注意人際互動的人我感覺。他說他初創業時,連過年店面還要開,那是銷售最好的時機。而當時他本錢不夠,無法擺設各種高貴的好藥在店面,就必須動腦解決。他會先擺空盒子在那裡,當有人要買時,他才跟顧客講說去倉庫拿包裝好一點的藥,然後繞道後門去找同行調藥過來。以這樣的方式賺錢,固然顯示賴董用心經營之處,很異於常人,這是他成功的重要原因!但若沒有朋友幫忙,也不會有成功之日。

賴董事長說就依靠同學、朋友幫忙,他的事業從一家店面逐漸發展出貿易公司、進出口各種顧客需要的藥物、健康食品,也將他的東西向國內一千多家店面舖貨。賴董事長語重心長的說,就是朋友幫忙,讓他在人生很多時候,都遇到貴人。就因為這樣,他有辦法透過自己的努力及朋友幫忙,向西班牙進口名貴良善的奶粉,嘉惠台灣、大中華地區的消費者,這些都是自己努力加上朋友幫忙的結果。這次演講,賴董事長特地拿數十支西班牙原子筆來贈送給他的學弟妹聽眾。

因此他若有機會幫忙人,他就會用心協助人。他特別舉出一位朋友要開發一種新口味的健康飲茶,特別跑來問他,他知道這很有賺頭,不過會有一些規定上的困擾。他就告訴他的朋友,要怎樣通過政府的檢驗,如何做到既能符合政府規定,又能服務消費者,更能賺錢的三贏方法。賴董事長說,講這些對他並不難,但不知道的人很容易誤觸法網。賴董事長就是受過很多人幫忙,所以很願意回饋給他周遭的人。

除了商場互動,他也管理貿易公司和兩間店面。他說身為老闆與員工,有很多互動的原則,絕對不可以隨意破壞。賴董事長說他曾經身為別人的員工,也看過朋友在別人管理的公司下發展。他認為公司做事集體運作,不是要一個人傑出威風,所以員工應該注意公司內部上下的倫理關係。不是所有下屬都要聽上面的話,而是講話要有禮貌。一個人即使在外面有很好的業績,也不可以盛氣凌人,以免「功高震主」,以致功不唐捐。

賴董事長強調一個人要在商場上發展成功,除了自己能力要很強以外,也要注意人際關係。他認為商業活動中,人脈就是錢脈,要多活用自己周遭的朋友,多參加許多團體。賴董事長特地將他參加的各種團體告訴他的學弟妹聽眾。告訴人除了賺錢,還要廣結善緣。

經過賴董事長一番殷切清楚的講解,學弟妹都覺得這場演講真的收穫良多! 

                                                                                                                                 [回到上方]



發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州 科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .