看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第070期 發行日:2015年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中州發明王 國際創新海報競賽二金五銀二銅                     

     由中華創新發明學會舉辦「2014IIIC第五屆國際創新發明海報競賽」,來自海內外共11個國家參與。本校工學院提供9件作品參賽,榮獲二金五銀二銅。校長曾慶瀛表示,這次參賽的8位老師全部得獎,展現中州實作創新的精神,再次受到高度肯定。

 

 

      參賽作品中,機械與自動化工程系邱銘杰博士的個人作品「遠端太陽能追日暨發電系統」、及邱銘杰博士與鄭合志博士「具多重環境感測之遠端監控日曬與風乾系統」分別拿下金牌獎。邱銘杰博士表示,「遠端太陽能追日暨發電系統」是由數十片小太陽能板組成的半球型太陽追日系統模組,透過不同角度之太陽能板的電能比較,找出最佳日照角度,再由伺服PC將最佳日照角度座標以無線網路傳送至遠端的大太陽能板發電基地,調整大太陽能板至最佳角度座標,以產生最大發電量,再將此電量將進行儲存。「具多重環境感測之遠端監控日曬與風乾系統」於今年參加「2014台北國際發明暨技術較易展」榮獲銅牌殊榮,此次在「2014國際創新發明海報競賽」中,再度獲得金牌獎肯定。

 

 

      另外銀牌作品中,邱銘杰博士與施浚龍博士共同研發的「COCO2偵測暨自動空調防災系統」,在預防一氧化碳中毒,具有實用價值。邱銘杰博士表示,有鑑於一氧化碳中毒事件頻繁,故亟需一套智慧型「一氧化碳警報暨空調之安全監控系統」,以避免此不幸事情之發生。本系統是配置CO濃度偵測設施、警報器、強制通風設施之馬達與防雨百葉,馬達可用來開閉百葉。本系統有二階段警報閾值,可透過pc、手機、平板上網進行設定,平時百葉會關閉,當室內COCO2濃度達到第一段警報閾值時,系統會啟動百葉馬達以開啟通風口進行自然對流,而當室內COCO2濃度達到第二段警報閾值時,系統會驅動強制通風設施運轉,並發出警報提醒住戶,以避免冬天門窗緊閉時之缺氧或CO中毒之危險。

 

 

     校長曾慶瀛表示,中州科大近年來全力推動創新創意教學特色,鼓勵師生持續投入研究發展工作,將創意與發明成果商品化或產業化。藉由參賽機會宣揚本校研究發明之智慧專利創作,提高專利產品之行銷及市場價值,並增加產學合作、技術移轉的機會。

 

2014IIIC第五屆國際創新發明海報競賽得獎作品

金牌作品:

1.邱銘杰博士與鄭合志博士「具多重環境感測之遠端監控日曬與風乾系統」

2.邱銘杰博士「遠端太陽能追日暨發電系統」

 

銀牌作品:

1.邱銘杰博士「節能之雨水自動收集儲存系統」

2.邱銘杰博士與賴洧鈿博士共同發明的「智慧型聲控式遠端監控信箱」

3.邱銘杰博士與施浚龍博士共同發明的「COCO2偵測暨自動空調防災系統」

4.邱銘杰博士與黃俊龍博士共同發明的「遠端監控之排氣發電暨儲存系統」

5.邱銘杰博士與朱正民博士共同發明的「小型水力發電系統」

 

銅牌作品:

1.邱銘杰博士與蘇寶林博士共同發明的「可調式後視鏡結構」

2.邱銘杰博士與郭宗祥博士共同發明的「行車安全預警裝置」

 

 

撰稿/研發處產學合作組梁迦雁行政助理

照片提供/機械與自動化工程系邱銘杰博士 公共關係組


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .