看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第070期 發行日:2015年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
丹堤咖啡方淑宜總經理談連鎖店的成功經驗                                  

      通識教育中心舉辦的職場領袖講座,1217邀請到丹堤咖啡食品公司方淑宜總經理蒞校演講,講題是:「創建咖啡連鎖通路經驗分享與結合虛擬商務之創新模式」。方總經理曾經榮獲經濟部商業司「2008年台灣商業服務業優良品牌獎」、「中華民國第35屆創業楷模」。在創業的路程中穩扎穩打、屢創佳績,可說是青年創業的最佳典範

 

 

      方總經理在28歲時投入咖啡行業,在創業的過程中時常面臨困境與抉擇。方總經理表示,成功的第一步──選對店面很重要。其它如:消費屬性、本土文化、用在地思維調整服務環境,這些都是必須納入考量的。甚至與房東的合約簽屬、選擇合作夥伴、有多少資金等,每個階段都必需反覆的反省、仔細評估才是。

 

      「產品創新」、「服務創新」、「科技創新」在眾多環境的變動之下,新概念的發展越發重要。利用實體通路連結虛擬概念,可以創造不同的業績。20019月,丹堤咖啡首創先例,發行「儲值卡」,引領咖啡連鎖市場電子貨幣潮流。希望透過業界首創的創新科技,帶給顧客耳目一新的消費體驗。

 

 

      方總經理分享:在創業之前,首先要了解自己的興趣所在,對新的事物永保好奇心;再者能夠隨時記錄創意與想法,選擇有前瞻性的行業;最後是建立人脈存摺。在創業期間,人脈存摺尤其重要,在人跟人的交流中,真誠是關鍵,在個人生命的歷程中,朋友往往是扶持自己成長的最佳助力。

 

 

      尾聲,方總經理談到,創業家應有的特質:就是打死不退的毅力、異於常人的自信心,與不斷追求突破的恆心。人因有夢想始有目標,有目標才能創造自我價值。期許同學們未來無論是否走向創業這條路,都要記得:「機會,永遠是給準備好的人。」以此勉勵在座的所有同學。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃 主任


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .