看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第070期 發行日:2015年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
彰化地院蘇清恭院長 談不一樣的司法正義                                   

     為了增進同學對法律專業的認識,通識教育中心特別於1219日假沁明樓模擬法庭舉辦通識講座,會中邀請彰化地方法院蘇清恭院長蒞臨,講題是:「和你想的不一樣─淺談司法正義與國民感情」,深入淺出的說明,以及生活化的實際例證,獲得滿堂采,也讓在場師生獲益良多。

 

 

      蘇清恭院長在演講中首先闡述法律的基本概念:包括法律與命令有何不同?民事、刑事與行政案件的區別?接著介紹司法機關的職掌及運作:包括法院與檢察署之差異、法院的審級、調解與和解等。並分享日常生活中常見的法律問題,例如:公然侮辱、過失傷害、交通違規、遺產繼承等議題。另外,針對近期眾所矚目的混油案件、死刑犯心智或精神狀態的問題也有所分析、著墨,理論與實務兼具,讓學生上了寶貴的一課。

 

      蘇院長強調,今日的法院,已非古代的衙門,不需擊鼓申冤,也不再「有錢判生、無錢判死」。法務人員秉持職責,都會竭心盡力,提供公開、透明、禮民及便民的服務,讓民眾不再視法院為畏途,真正為人民做到申張正義。

 

 

      通識教育中心陳盈妃主任表示:「近年來,本校通識中心致力開發學以致用的務實課程,亦即致力延請業界師資到校開設實務性的通識課程,並在課程設計中加入實作課題,強調職場上的實際應用,以便學生出社會時能與職場無縫接軌。」本學期特別聘請台灣彰化地方法院林斯檀庭務員到校擔任教師,開設「法律與生活」課程,林老師又於課堂中特別延請院長及庭長蒞校演講,並帶學生校外教學,實際參觀地方法院,可說起了很好的示範及加乘作用。

 

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃 主任


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .