看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第070期 發行日:2015年1月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
采威資訊蕭哲君總經理談職場倫理與工作價值                                    

     通識教育中心舉辦的「職場領袖講座」,1224邀請采威國際資訊公司蕭哲君總經理蒞校演講。講題是:「職場倫理與工作價值」,探討同學們未來進入職場應具備哪些條件,才能在競爭激烈的環境中創造一線商機?以及該如何建立起自己的價值觀?蕭總經理句句箴言,深入淺出的演講,引起在場同學的熱烈迴響。

 

 

     蕭總經理談到,現代人常常抱怨找不到工作,但企業卻也抱怨找不到人?為何會出現這種矛盾的現象,是很值得去思考的問題。在找工作時,除了薪水和成就感,自己的工作價值與動機是甚麼?自己的核心能力又是甚麼?這些都是需要去審慎思考的,因為不一樣的觀念,便會決定不一樣的人生。

 

     在現今多元的社會中,需要的人才也越多元化。蕭總經理提到,現在年輕人需要面對的工作價值與危機:首先是要釐清自己的核心能力,在職場上有何競爭優勢?除了想像力,最重要的必須有專業能力支撐。其次要做自我角色定位,對一件工作要有時間和耐心,常換工作的原因有很多都在於本身,不管換了多少工作都一樣,因為觀念會決定一切。第三是要具備思考和判斷能力,遇到問題時要如何解決?除了豐富的想像力,還要有充分解決問題的能力,才能面對職場的挑戰。

 

       先捨還是先得?要享受後犧牲,還是要犧牲之後再享受?要經常思考問題,因為有很多大環境是無法預期的。先改變觀念、肯定自己、強化自己的能力,別太在意取捨。將歷程當作自己引以為傲的事,因為每當出現新失落,也是創造新價值的時候;而每當出現新危機,也常常是創造新商機的開始。

 

 

      尾聲,蕭總經理與同學們分享三句話:「人生的意義是為他人創造價值」、「眼前有百變的挑戰,但也有千倍的機會」、「年輕人缺乏的不是舞台,而是態度」。自己的路要自己創造,以此勉勵在座的同學,期許大家在新的時代能為自己創造更多新的價值。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃 主任


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .