看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第073期 發行日:2015年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
賀 校友鄭育松 獲選今年全國十大神農獎                         

本校95年畢業(94級)生物技術的校友鄭育松,以所學專長利用豬糞尿培養藻類,並與畜產試驗所合作,育成新品種「新增豐黑豬」抗病力強,開創台灣養豬的新技術,獲選今年全國十大神農獎。

 

 

今年32歲的鄭育松,傳承家中的養豬事業,從阿公時代的60頭豬,阿爸的8000頭,到現在已經擴張成12千頭豬的規模。其中成功的關鍵在於堅持及不斷尋求創新研發。鄭育松為解決養豬廢水問題,將豬隻排放的廢棄物再利用,培育成優質藻類放入文蛤池,間接養殖文蛤當副業;另外有鑑於市售的黑豬肉,幾乎都不是台灣原生種,興起開發台灣黑豬的念頭,雖然耗費大量時間及金錢,10年時間的堅持,讓他培育出台灣唯一本地出產的黑豬。

 

當年擔任生物技術系主任陳冠仲助理教授表示,鄭育松是當時生物技術系第一屆系學會會長,大學時期就已經展露領導力,課業上的學習態度是積極負責,勇於挑戰新事物,讓人印象深刻。

 

校長曾慶瀛表示,為因應國家產業發展,本校生物技術系創立於國91年,為當年國內培育出許多生技人才,隨著國內社會高齡化及少子化的趨勢,國人保健養身觀念抬頭,於1008月與保健食品系合併,發展為訓練生技、保健食品開發的研究與開發人才。鄭育松校友透過在校期間專業學習,開創事業版團,傑出的表現,獲選今年全國十大神農獎,是學弟妹們學習的楷模。 

 

 

撰稿:公共關係組

照片提供:人事室


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .