看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第073期 發行日:2015年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
台中空廚葉信宏總經理談航空服務                              

由通識教育中心舉辦的企業高峰論壇,於318進行第三場,會中特別邀請台中空廚葉信宏總經理蒞臨,講題是「航空服務 vs餐飲服務,內容包括:空廚的概念是甚麼?如何讓空廚服務更迅速、食材更新鮮等,專業精闢的講演,獲得在場同學的熱烈掌聲。

 

 

台中空廚主要提供台中清泉崗機場的餐點,因為飛機較小,一天提供的餐量大約一千份左右。除了供應飛機的用餐外,也提供一些上市公司的團膳、伴手禮,以及冷凍調理食品,客戶範圍十分廣泛。葉總經理表示「航空廚房最重要的就是時效性」,在飛機起飛前一定要準時將餐點送達,所以供餐人員常要很早起床,工作十分講求效率。

 

台灣人常常誤以為搭飛機一定要供餐,其實這並不是絕對的,在美國,搭乘國內線是沒有供餐的,但在台灣基本上還是會附餐。另外關於不同的類型,比如頭等艙、經濟艙,或是針對不同的航線,比如飛香港、飛美國,都要設計及供應不同的餐點服務。

 

在製作餐點的過程中,要了解乘客的飲食習慣,有些人不吃牛肉、有些人不吃豬肉,有些人是素食主義者,這些都要特別注意。葉總經理表示,空廚因為有飛安問題,食物需要做一些檢驗才能帶上飛機,所以成本要算得很仔細,供餐價格也會起伏不定。在飛機上,儲存食物的溫度基本上都要在4C以下,但也不能太低,以飯類來說,溫度太低米粒將會變硬,口感也會變差,這些都是要知道的專業知識。

 

 

講座尾聲,葉總經理談到,現在的消費者常會挑選廉價航空,已不會刻意去挑餐。但在空廚業有一個好處,因為衛生標準很高,所以常有很多客戶請他們代工,就算飛機餐沒有市場,也會有別的出路。同學若有興趣,可以嘗試擔任行餐人員,前處理、廚房、配餐、排餐……等,藉由此次演講,希望同學對空廚有進一步的認識,未來在挑選工作時能多一項選擇,讓自己更多不同的出路,創造不一樣的明天。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃 主任


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .